Эксперты ОНФ: Информатизация сферы здравоохранения должна быть полностью завершена

21 ноября 2017 года, 18:42

презентацию можно скачать здесь

В Народном фронте отметили необходимость полноценного внедрения современных технологий телемедицины, однако до этого предстоит решить ряд серьезных проблем. Об этом рассказали участники заседания подгруппы «Политика в сфере здравоохранения» рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», посвященного информатизации здравоохранения. Среди острых, по мнению экспертов, вопросов: работа ЕГИСЗ и отдельных ее подсистем, применение телемедицины в здравоохранении, несовершенство нормативно-правовой практики. Озвученные по каждой из тем предложения войдут в итоговую резолюцию мероприятия и будут направлены в правительство РФ.

Основной темой для обсуждения стало создание и внедрение единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ). Концепция системы была утверждена еще в 2011 г. Минздравсоцразвитием России, рассказал член Центрального штаба ОНФ, руководитель подгруппы «Политика в сфере здравоохранения» рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», президент некоммерческого партнерства «Национальная медицинская палата» Леонид Рошаль.  Ее цель - эффективная информационная поддержка системы медицинской помощи по всей стране.

Однако, как отметили эксперты, система на данный момент полностью так и не заработала, в большинстве регионов существуют лишь отдельные ее подсистемы, при этом, федеральные и региональные затраты на реализацию уже составили свыше 21 млрд. рублей за последние 4 года и требуют постоянных расходов на поддержание системы.

Директор департамента информационных технологий и связи Министерства здравоохранения РФ Елена Бойко сказала, что в целом оценить уровень внедрения ЕГИСЗ можно на 50%. Она также уточнила, что регионы внедряют не ЕГИСЗ, а разрабатывают информационные системы субъектов медорганизаций с целью подключения к федеральной системе.

«Можно говорить о том, насколько реализована дорожная карта, в которой около 10 основных показателей. И все они не выполнены пока ни в одном субъекте. Среди таких показателей, например, внедрение информационной системы, запуск электронных рецептов и лабораторий. Так, в одном регионе могут быть подключены все врачи, но может не быть централизованных лабораторий или же не запущен центральный архив медицинских изображений», - пояснила представитель Минздрава.

О том, как важно масштабировать позитивные практики, а также объяснять и пациентам, и врачам, что им даст информатизация здравоохранения рассказал первый заместитель председателя Комитета по социальной политике Совета Федерации Игорь Каграманян

«Важно не только унифицировать центр, регионы, но и общими усилиями вести серьезную разъяснительную работу, - подчеркнул Игорь Каграманян. – Нам уже удалось преодолеть важнейший психологический феномен. Средства, которые должны были оптимизировать работу, часто воспринимались с недоверием. Высказывались сомнения по поводу того, насколько это приживется в отрасли. Мы видим, что прижилось и, более того, широко применяется. При этом, новые технологии существенно изменят процесс лечебно-диагностической помощи – это очень важно в нашей огромной стране». -

По его словам, важно также оценить экономический эффект от внедрения информационных технологий. Высвобождение временных и трудовых затрат благодаря ЕГИСЗ должно привести к повышению доступности и качества медпомощи.

Что касается самих пациентов, то как рассказал сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов, руководитель Общественного совета по защите прав пациентов в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения Ян Власов, зачастую граждане вообще не знают, что такое электронная карта, а многие в принципе не имеют доступа к интернету. Пациенты жалуются на то, что помимо электронной записи, параллельно есть и живая очередь. Из позитивного – количество очередей во многих случаях действительно уменьшилось, кроме этого, появилась возможность получить более полную информацию о медучреждении, а также оставить о нем свой отзыв.

«Сам по себе процесс информатизации, особенно в городах, идет. Очень доволен Новосибирск, отчасти Санкт-Петербург, но города, где проживает меньше людей, пока имеют больше проблем. Для того чтобы совместными усилиями реагировать на то, что еще недостаточно хорошо работает в рамках информатизации, мы готовы предоставить Минздраву всю имеющуюся у нас информацию по регионам», - отметил Ян Власов.

Еще одна проблема, связанная с информатизацией здравоохранения - в том, что не до конца урегулирована нормативно-правовая база. Народный фронт неоднократно указывал на то, что ряд документов, выпущенных Минздравом, требует доработки. Так, до сих пор нет правового основания для отказа от бумажных медицинских документов, в связи с чем врачи вынуждены выполнять двойную работу – вносить данные в компьютерную программу и заполнять бумажные документы. Также требует уточнения порядок организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий, в части порядка оплаты за проведение консультаций, ответственности врача и использование персональных данных.

Участники мероприятия напомнили, что в мае этого года правительство РФ одобрило законопроект о телемедицине, который вступает в силу в 2018 году. Он предусматривает возможность оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий, то есть проводить дистанционные консилиумы врачей, а также оказывать консультации пациентам, выписывать им электронные рецепты и справки. Профессор кафедры уголовного права и криминологии Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) Антонина Чупрова обратила внимание на то, что телемедицина несомненно повысит качество оказания медпомощи, однако есть проблема с тем, что пока не разработаны стандарты оказания такой помощи.

«С точки зрения закона, телемедицина – это абсолютно однозначно технология, которая не влияет на содержание оказываемой медпомощи и медицинских услуг.  Но фактически в рамках этого понятия есть и новое содержание оказания медицинской помощи, поэтому возникает много правовых рисков. Кто будет эти телемедицинские услуги оказывать, каков уровень тех специалистов, которые это будут делать, откуда могут вестись такие консультации. Поэтому должен быть четкий алгоритм оказания телемедицинских услуг», - полагает эксперт.

Важным является вопрос подготовки медицинских кадров в сфере информационных технологий и наличие во всех медучреждениях высокоскоростного интернета. При этом, они отметили, что развитие информационных технологий в здравоохранении не должно идти в ущерб совершенствованию традиционных методов оказания медицинской помощи.

В качестве положительного примера внедрения информационных систем и новых стандартов управления в системе здравоохранения участники заседания отметили реализацию пилотного проекта «Бережливая поликлиника», который без существенных бюджетных затрат позволяет сделать работу медучреждений более эффективной и повысить качество и доступность медпомощи для людей. Так, в 2016 году пилотные проекты запущены в 3 регионах — Ярославской и Калининградской областях и в Севастополе. На данный момент в проекте участвуют 40 регионов, в среднем время ожидания в очереди сократилось в 8 раз, а ожидания врача – в 12 раз, в 2 раза увеличилось время работы врача с пациентами, а удовлетворенность пациентов качеством медпомощи повышается в среднем на 10–15%.

Подводя итоги заседания подгруппы «Политика в сфере здравоохранения» рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» эксперты Народного фронта отметили, что с введением информатизации в системе здравоохранения, несмотря на имеющиеся трудности, сама отрасль стала ближе к людям, зачастую стало проще и быстрее записаться к врачу, общение с пациентами стало прозрачнее. По каждой из имеющихся в настоящее время проблем участники мероприятия в ближайшее время направят в адрес Общероссийского народного фронта рекомендации, которые войдут в итоговую резолюцию.