Путин заслушал доклад руководителя Федеральной налоговой службы о текущей работе ведомства

20 ноября 2017 года, 12:48

Президент России Владимир Путин накануне Дня работника налоговых органов провел встречу с руководителем Федеральной налоговой службы Михаилом Мишустиным. Президент поздравил главу ФНС и всех сотрудников и ветеранов налоговых органов с профессиональным праздником. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Руководитель ФНС информировал главу государства о текущей работе ведомства. «За 10 месяцев текущего года в консолидированный бюджет Российской Федерации поступило 14,3 трлн руб., это на 19,1% или в абсолютных цифрах – на 2,3 трлн руб. выше соответствующего периода десяти месяцев 2016 г. В федеральный бюджет, соответственно, поступило 7,5 трлн руб., это на 30% выше, то есть на 1,7 трлн руб., чем в соответствующий период прошлого года. Хочу сказать, что основной прирост поступлений дают прежде всего ненефтегазовые доходы, примерно 60% в структуре прироста», – сообщил Мишустин.

Он также добавил, что растет доход на физических лиц. «Нас радует, что он растет выше, чем номинальный рост заработной платы, – это 6,7 за девять месяцев, я имею в виду соответствующий рост зарплаты. Налога на доходы физических лиц поступило 2,5 трлн руб., это на 8% выше, то есть примерно на 1,3 процентных пункта выше чем, рост зарплаты», – сказал руководитель ФНС.

По его словам, поступления страховых взносов за 10 месяцев 2017 г. выросли на 8,6% в годовом выражении и достигли 4,6 трлн руб.

«Страховые взносы – исполняя эту функцию, мы фиксируем, что темпы поступления страховых взносов растут еще большими темпами. У нас за 10 месяцев поступило 4,6 трлн руб., что на 8,6% выше соответствующего периода. По динамике заработной платы – 6,7%, это на два процентных пункта», – сказал Мишустин.

Он также сообщил о росте налога на добавленную стоимость. «Действительно, за пять лет у нас тренд поступлений этого налога положительный, фактически на сегодняшний день мы видим, что темпы его роста – не менее 13% в год, это за пять лет уже. Совершается примерно 15 млрд хозяйственных операций в год, где мы соответствующим образом мониторим поступление налога на добавленную стоимость», – отметил руководитель Федеральной налоговой службы.

По словам Мишустина, проблемы или те вопросы, которые остались у Налоговой службы, на сегодняшний день относятся к одному проценту от всех сумм, которые из бюджета хотят вернуть, примерно 96 млрд руб. «При этом мы стараемся не беспокоить налогоплательщиков, в частности, все процедуры проверки НДС сегодня автоматизированы, и при выявлении этих расхождений мы на сегодняшний день не выездную проверку проводим, а стараемся вначале соответствующее уведомление направить», – сказал он.

Руководитель ФНС добавил, что в 2017 г. с использованием автоматизированной системы контроля за возвратом налога на добавленную стоимость было направлено 660 тыс. таких налоговых требований, в результате чего 90 тыс. налогоплательщиков уточнили свои декларации с увеличением уплаты НДС на 69 млрд руб. «А количество выездных проверок снизилось на 23%. То есть у нас за девять месяцев – 15,5 тыс. проверок. Это не много. Если говорить о средних цифрах, то охват проверок – порядка 2-3%, например, в Европе и так далее. Хочу сказать, что практически снижение количества проверок стало возможно благодаря применению современных инструментов, в том числе информационных технологий», – отметил Мишустин. 

0
0
0
node-58986- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS