Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, заместитель руководителя Неврологического центра экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья «ЦКБ с поликлиникой» Управления делами президента РФ

Гаврилов: Документ Минздрава об оказании телемедицинской помощи требует доработки

20 ноября 2017 года, 13:00

Эксперты Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» изучили подготовленный Минздравом России проект документа о порядке предоставления телемедицинской помощи пациентам. В документе не определены многие существенные понятия и положения, без которых он может внести лишь большую путаницу в и без того непростую ситуацию с информатизацией здравоохранения, заявил член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Минздрав вынес на общественное обсуждение проект документа «Порядок организации и оказания телемедицинской помощи», который должен вступить в силу 1 января 2018 г. Проект прописывает правила использования телемедицинских технологий между врачом и пациентом, а также внутри медицинского сообщества.

Документ предполагает возможность проведения консультации в виде консилиума врачей, однако этот вопрос не проработан до такой степени, что оказывать эту услугу на практике будет невозможно, считает Гаврилов.

«Телемедицинские консилиумы могли бы созываться, если бы существовал сертифицированный диспетчерский центр телемедицинских услуг, его специалисты имели полномочия на созыв консилиумов и был бы утвержден регламент их оплаты. Но в проекте документа об этом ничего не говорится», – рассказал он.

Также, по словам Гаврилова, не определен порядок предоставления пациентам упоминаемых в документе систем индивидуального мониторинга – специального программного обеспечения, предназначенного для профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации.

«Системы индивидуального мониторинга должны приравниваться к изделиям медицинского назначения, сертифицироваться и предоставляться пациентам платно. Однако кто и как будет платить за эту услугу и в каком порядке государственные медицинские организации ее будут предоставлять, неясно. Также непонятно, нужно ли будет сертифицировать для установки специального программного обеспечения домашние компьютеры пациентов», – отметил он.

Документ содержит положение о том, что выбор медицинской организации и медработника для телемедицинской консультации осуществляется пациентом. При этом условия для отказа в консультации или для перенаправления к другому специалисту в тексте не определены. Также в проекте говорится о дистанционном наблюдении за состоянием здоровья человека, но не сказано, что должен делать врач, если он увидел симптомы кризисного состояния больного, и несет ли он ответственность за то, что своевременно их не увидел, не среагировал на них или среагировал некорректно. В документе отмечается, что пациент при осуществлении дистанционного наблюдения за состоянием его здоровья несет ответственность за надлежащее использование медизделий и системы индивидуального мониторинга, а также за ввод достоверных данных о состоянии своего здоровья. Но если пациент не будет соблюдать эти условия, то неясно, какую ответственность он в итоге понесет.

Так, почти каждый пункт проекта вызывает у экспертов вопросы. Гаврилов выразил надежду на то, что после завершения общественного обсуждения документ приобретет более полный и содержательный вид.