Путин: Необходимо сформировать эффективную систему поддержки талантливой молодежи

17 ноября 2017 года, 18:29

Президент России Владимир Путин провел совещание по вопросам поиска, поддержки и профессиональной подготовки талантливой молодежи в сфере искусства. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

«Вы знаете, что мы в последнее время много уделяем внимания этому направлению, причем в самых разных сферах – это и научная деятельность, творчество, рабочие профессии… По самым разным направлениям работаем. Сегодня хотел бы поговорить о том, что близко вам, поговорить о поддержке молодых талантливых людей, которые получают образование либо делают первые шаги в сфере искусства, и, безусловно, это направление является одним из самых важных», – сказал Путин.

По его словам, театральные, художественные, балетные и музыкальные школы – это национальное достояние. «Здесь Россия неизменно занимает прочные, если не сказать лидирующие, позиции. И задача государства, деятелей культуры, общественности – не просто их сохранить, эти традиции, а преумножить и обеспечить преемственность. Это необходимо для гармоничного, зрелого, свободного развития нашего общества и всей страны. Для будущего, которое рождается буквально на наших глазах, конкурентоспособность в культуре, искусстве будет так же значима, как и в тех сферах, которые я назвал только что, имея в виду прежде всего, конечно, сферу точных наук, технологий и так далее», – отметил президент.

Он добавил, что сейчас формируется система, направленная на поиски и раскрытие молодых талантов. «Я уже упомянул эти сферы – и наука, и инженерные, и рабочие профессии, спорт, конечно. На их поддержке на первых, порой самых сложных этапах карьеры мы должны сосредоточить свое внимание. Очевидно, что работа с одаренной творческой молодежью – тем более в такой сфере, как культура, – требует особой гибкости и нестандартных решений, отказа от шаблонов, механической унификации и так далее. И конечно, нельзя сводить подготовку профессиональных творческих кадров лишь к сугубо «образовательным услугам», – подчеркнул глава государства.

Путин отметил, что, по оценке специалистов, накоплен целый ряд системных проблем, решение которых необходимо для сохранения высокого уровня подготовки мастеров искусства. «И главной из них называют сложившийся так называемый отраслевой подход, то есть традиционное отнесение культуры исключительно к социальной сфере. По мнению многих ваших коллег по цеху, ее нормы и правила, в том числе методики финансирования, целевые показатели, принятая система проведения тендеров и отчетности, стали для культуры своего рода прокрустовым ложем», – сказал президент.

Путин также обсудил с участниками совещания вопросы финансовой поддержки профессиональной подготовки по творческим специальностям. «Отмечу, что уже реализована инициатива участников Всероссийского молодежного форума «Таврида». Они предложили, если вы помните, может быть, кто-то это заметил, дать возможность одаренным людям получать второе высшее образование в сфере культуры и искусства бесплатно. Сегодня это запрещено по закону. Для этого были предусмотрены 20 дополнительных грантов, которые ежегодно будут предоставляться на конкурсной основе. Заявка на их получение уже прошла экспертизу в Фонде президентских грантов», – отметил глава государства.

Он подчеркнул, что эти гранты дополнят те, которые уже выделяются Фондом на реализацию проектов в области культуры и искусства. «Только в этом году некоммерческие организации получили на эти цели 621 млн руб.», – сказал президент.