Костенко: ОНФ – против проведения общественных слушаний утилитарным путем в Интернете

16 ноября 2017 года, 15:41

Представители ОНФ выступают против того, чтобы общественные и градостроительные слушания проводились утилитарным путем в Интернете.

Люди должны общаться между собой и сообща выбирать проекты благоустройства дворов, отметила координатор законодательных инициатив ОНФ в Госдуме Наталья Костенко в ходе пресс-конференции в ТАСС.

Она отметила, что важно не просто вести работу по благоустройству дворов, улиц и скверов, а делать это исходя из пожеланий граждан. Это, по словам Костенко, напрямую связано с эффективностью реализации программы по формированию комфортной городской среды.

«Если посмотреть, как программа реализовывалась в течение года, то видно, что там, где органы власти пошли утилитарным путем и принимали решение без учета мнения граждан, а люди промолчали, начавшиеся в дворах работы пришлось останавливать, так как граждане начали выходить и возмущаться на этапе строительных работ. Проблема в стране заключаются в том, что жители верхних этажей домов часто не могут договориться с жителями нижних этажей. Именно поэтому ОНФ считает, что проект по формированию комфортной городской среды в глобальном плане должен послужить стимулом для развития общественной дипломатии в стране. Именно поэтому ОНФ выступает против того, чтобы общественные, градостроительные слушания проводились утилитарным путем в Интернете. Не только власть, но и люди должны как можно чаще лично контактировать между собой. Только тогда они смогут научиться слышать не только власть, но и друг друга, смогут научиться определять приоритеты, находить компромисс и идти на уступки для достижения общего блага», – уверена Костенко.

Она рассказала о том, что объединение лотов и закупок часто приводит к тому, что подрядчик, взявший на себя одновременное благоустройство 20–30 дворов, не в состоянии реализовать этот проект. В итоге страдают простые граждане. Виной этому может служить как спешка региональных чиновников, так и коррупционные факторы, считает Костенко.