По сигналу ОНФ в Калмыкии прокуратура провела проверку по факту разрушения сооружения через реку Кара-Сал

15 ноября 2017 года, 12:48

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Калмыкия продолжают добиваться приведения в нормативное состояние гарантийного гидротехнического сооружения через реку Кара-Сал. По сигналу общественников прокуратура провела проверку по факту разрушения транспортного сообщения в поселке Каажихин.

Объект, являющийся единственным транспортным сообщением с внешним миром для жителей поселка Каажихин, был реконструирован и сдан в эксплуатацию в декабре 2016 г., на эти цели из государственной казны было выделено более 20 млн руб. Но спустя всего лишь несколько месяцев дамба пришла в аварийное состояние, произошло разрушение железобетонного крепления дна и откосов бьефов. По словам эксперта ОНФ в Калмыкии Алтана Гаряева, в сложившейся ситуации люди практически остались отрезанными от цивилизации.

На сигнал общественников отреагировала прокуратура и признала обнаруженные активистами ОНФ в Калмыкии дефекты на гидротехническом сооружении недопустимыми.

Надзорный орган установил, что контракт на выполнение капитального ремонта дамбы между исполнителем и администрацией Салынтугтунского сельского муниципального образования был заключен 9 сентября 2016 г. После выполненных работ объект был передан заказчику.

«Согласно документам, в течение 36 месяцев с момента подписания акта о приемке выполненных работ сооружение должно находиться на гарантии. И если в этот период появляются дефекты, препятствующие нормальной эксплуатации, то подрядчик обязан устранить их за свой счет в установленные сроки», – отметил Гаряев.

По итогу прокурорской проверки в адрес исполнителя было направлено представление об устранении выявленных недостатков, допущенных при реконструкции гидротехнического сооружения.

Активисты регионального отделения ОНФ в Калмыкии продолжат держать ситуацию на контроле.