Эксперты ОНФ: Любительские спортивные лиги нуждаются в поддержке государства

15 ноября 2017 года, 16:09

Эксперты Общероссийского народного фронта обсудили с представителями любительских спортивных организаций, а также сотрудниками Минспорта и Минобрнауки России проблемы развития массового спорта в стране. В ОНФ считают, что мер, предпринимаемых государством для развития массового спорта в стране, недостаточно. Его финансирование остается на минимальном уровне, вовлеченность населения в занятия физкультурой и спортом по-прежнему низкая. По мнению экспертов, нуждаются в поддержке государства любительские лиги, которые занимаются продвижением массового спорта среди населения.

Эксперты напомнили, что более года назад, в октябре 2016 г., на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта президент России и лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин отметил, что «финансирование физкультуры и массового спорта надо увеличивать за счет снижения затрат регионов и компаний с госучастием на профессиональный спорт».

Однако, как подчеркивают эксперты, в настоящее время организационно-управленческие механизмы для развития массового спорта на общероссийском уровне отсутствуют. Как отметил президент Всероссийской федерации самбо, член Центрального штаба ОНФ Сергей Елисеев, доля россиян, систематически занимающихся физкультурой и спортом, остается крайне низкой – в прошлом году она составила всего 34%, в том числе включая всех школьников и студентов.

«По данным ВОЗ, именно недостаточная физическая активность является основной причиной заболеваний сердечно-сосудистыми болезнями, раком и диабетом. А регулярные занятия физкультурой и спортом снижают риск как серьезных болезней, так и сезонных простуд», – сказал он.

Занятия физической культурой и спортом для укрепления здоровья населения можно проводить в многих случаях и без финансового участия государства. Вице-президент Федерации триатлона России Алексей Ческидов подчеркнул, что любительские спортивные организации могут функционировать без финансирования со стороны государства, но им необходима поддержка по организации массовых спортивных мероприятий с предоставлением спортивных площадок, а также помощь в информировании граждан о мероприятиях.

Любительская волейбольная лига, которая в этом году уже провела 15-й сезон, также существует только на взносы участников. «Мы организовываем регулярные соревнования и открытые туры, у нас есть детская волейбольная лига. Но нам не хватает залов, а также волонтеров для проведения мероприятий, а также информационного сопровождения», – сказала вице-президент Любительской волейбольной лиги Мария Федосова.

На то, что не хватает хороших площадок для занятий, посетовал и представитель Федерации воркаута России Владимир Кечин. «Площадки строятся, но маленькие и не всегда удобные, региональные власти, к сожалению, гонятся за количеством. Было бы хорошо, чтобы в приемке этих площадок участвовали непосредственно спортсмены, которые могли бы указать на возможные нарушения», – сказал он.

Участники совещания пришли к выводу, что любительские лиги, которые занимаются продвижением массового спорта среди населения, нуждаются в поддержке государства. Кроме того, эксперты определили основные проблемы развития и организации массового спорта, а именно отсутствие спортивной инфраструктуры, недоступность спортивных площадок и недостаточность кадрового обеспечения.  Эксперты ОНФ сформируют пакет конкретных предложений, которые обсудят со всеми заинтересованными сторонами.