Позиция

Член регионального штаба ОНФ в Санкт-Петербурге, президент Федерации спортивных танцев на колясках

Лозко: Ситуация с ребенком-инвалидом в Петербурге говорит о важности совершенствования законодательства в сфере защиты инвалидов

14 ноября 2017 года, 18:19

Ситуация с ребенком-инвалидом, которого вместе с его друзьями выгнали из кафе в одном из кинотеатров в Санкт-Петербурге, свидетельствует о важности совершенствования законодательства в сфере защиты инвалидов. Об этом заявила член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге, президент Федерации спортивных танцев на колясках Елена Лозко.

Она напомнила, что инцидент произошел в кафе одного из кинотеатров в Приморском районе Петербурга. По данным СМИ, между сотрудницей кинотеатра и компанией подростков, среди которых был 15-летний инвалид-колясочник, произошел конфликт. Мать подростка с инвалидностью поделилась в социальных сетях деталями произошедшего: ее сын с другом пришли в кино и встретили в кафе кинотеатра знакомых, после чего они решили сделать заказ, но администратор заведения попросила их удалиться. В «Мираж Синема» в свою очередь данные обвинения опровергают.

«Подобные случаи, к сожалению, нередки. Чем руководствуются люди в такой момент – неясно. Так, в книжном магазине Смоленска у девочки-инвалида, заподозрив ее в краже, проверили сумку и отвели в подсобку, а после обыска сфотографировали и приказали убираться из магазина. В кафе в центре Мурманска охранники отказались пускать детей в инвалидных колясках, которые вместе с мамами хотели отметить День защиты детей, заявив, что коляски – это транспортные средства. Недавно в Иркутске мать вместе с двумя сыновьями зашла в аптеку. Один из детей болен ДЦП, он не может ходить и передвигается на специальном велосипеде. Уборщица не хотела пускать семью в аптеку, чтобы лишний раз не мыть пол, и, наговорив гадостей женщине, выставила семью на улицу», – отметила она.

Лозко подчеркнула, что во всех этих случаях никто не счел нужным принести свои извинения: «К сожалению, есть люди, которые нас делят на равных и неравных, и, значит, таких конфликтов не избежать. Их можно уменьшить, если продолжать совершенствовать наше законодательство в сфере защиты инвалидов. Равные права и возможности важно не только декларировать, но и понимать их суть. Об этом надо говорить с детского сада, в школе и в каждой семье. Взрослые подают пример детям, в том числе и в плане общения с людьми с инвалидностью», – резюмировала Лозко.

0
0
0
node-58808- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS