Эксперты ОНФ в Кабардино-Балкарии считают актуальным создание «зеленого щита» в пределах Нальчика

14 ноября 2017 года, 12:12

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике назвали актуальным вопрос организации «зеленого щита» в части определенных территорий городского округа Нальчик. Создание лесопаркового зеленого пояса общественники планируют обсудить в ходе ежегодной региональной конференции ОНФ.

Активисты ОНФ уже направили обращение в Общественную палату Кабардино-Балкарии с просьбой рассмотреть возможность формирования «зеленых щитов» в границах одной или нескольких территорий.

«В числе предложенных экспертами Народного фронта участков – возвышенности Большая и Малая Кизиловка, Атажукинский сад, Курортный парк и сквер Ореховая роща, – рассказал член регионального штаба ОНФ Евгений Бакаев. – Все эти территории являются наиболее посещаемыми и излюбленными местами отдыха жителей и гостей республики, поэтому считаем целесообразным ограничить режим природопользования и иной хозяйственной деятельности в первую очередь на этих участках».

«Зеленый щит», по мнению Бакаева, помогжет оградить указанные рекреационные территории от застройки и санитарно-эпидемиологических нарушений. Он также отметил, что, несмотря на то что административный центр Кабардино-Балкарии не относится к числу территорий с массовой вырубкой и заготовкой леса, общая площадь всех категорий защитных лесов, которые в настоящее время и выполняют роль лесопаркового зеленого пояса вокруг Нальчика, составляет около 39 тыс. га.

«По итогам проведенных совещаний и консультаций с привлечением активистов Народного фронта, экспертов и экологов членами региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса было принято решение обратиться с мотивированным ходатайством в Общественную палату республики о создании «зеленого щита» на территории столицы республики», – подчеркнул Бакаев.

Он также пояснил, что согласно федеральному закону «Об охране окружающей среды» в целях реализации права граждан на благоприятную окружающую среду в регионах могут создаваться лесопарковые зеленые пояса – зоны с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности, включающие в себя территории, на которых расположены леса, водные объекты или их части, природные ландшафты и территории зеленого фонда в границах городских населенных пунктов, прилегающие к указанным лесам или составляющие с ними единую естественную экологическую систему и выполняющие средообразующие, природоохранные, экологические, санитарно-гигиенические и рекреационные функции.

Инициировать создание лесопарковых зеленых поясов могут некоммерческие организации, органы государственной или муниципальной власти, направив ходатайство в общественную палату региона, на территории которого планируется организация «зеленого щита». Активисты регионального отделения ОНФ ждут результатов рассмотрения обращения представителями Общественной палаты Кабардино-Балкарии, готовятся принять участие в общественных (публичных) слушаниях, организуемых в соответствии с законом «Об основах общественного контроля в Российской Федерации».

0
0
0