Эксперты ОНФ проверили оснащение кабинетов врачей в омских поликлиниках

14 ноября 2017 года, 16:13

Эксперт проекта Общероссийского народного фронта «Народная оценка качества» в Омской области совместно с журналистами проверили стандарты оснащения кабинетов врачей-специалистов в двух поликлиниках, расположенных в областном центре. Активисты ОНФ побывали в городской поликлинике №10 и городской поликлинике №8. Эксперты ОНФ констатировали, что оборудование всех проверенных кабинетов не соответствует стандартам оснащения кабинетов врачей-специалистов, утвержденным приказами Минздрава России.

«Действующим законодательством в сфере здравоохранения РФ утверждены «Порядки оказания медицинской помощи по профилям заболеваний». Они обязательны для выполнения всеми медицинскими организациями вне зависимости от форм собственности. Подчеркну, что невыполнение стандарта оснащения кабинета врача является грубым нарушением лицензионных требований и требует немедленной реакции со стороны контрольных и надзорных органов. К сожалению, в ходе рейда было установлено, что все проверенные кабинеты в той или иной степени не соответствовали обязательным требованиям», – отметил координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» в Омской области Дмитрий Потопальский.

В филиале городской поликлиники №10, расположенной на улице Молодогвардейской, эксперты Народного фронта проверили оснащенность некоторых кабинетов врачей, в том числе терапевта, рентгенологии, дневного стационара и кабинета общей врачебной практики. Указанные кабинеты не оснащены в соответствии с обязательными требованиями, а кабинета общей врачебной практики не оказалось вообще.

В процессе мониторинга городской поликлиники №8 на улице Багратиона эксперты проекта ОНФ «Народная оценка качества» в Омской области проинспектировали кабинеты врачей терапевта, профпатолога, уролога, хирурга, эндокринолога и рентгенолога, в которых также не были соблюдены обязательные требования по оснащению.

«Вызывает крайнее удивление, что стандарт оснащения терапевтического кабинета в проверенных поликлиниках не выполняется на 80%. Отсутствуют даже инструменты и оборудование для оказания экстренной помощи, что на наш взгляд просто недопустимо и может привести в экстренных случаях к трагическим последствиям», – констатировал Потопальский.

Например, в кабинете врача эндокринолога отсутствовал неврологический набор для диагностики диабетической нейропатии, необходимый для проведения стандартной консультации пациента.

Эксперты Народного фронта особо подчеркнули, что не оказалось шести из 11 наименований оборудования в кабинете врача-профпатолога – специалиста, который занимается выявлением причин профессиональных заболеваний, их лечением и профилактическими мероприятиями.

Между тем, в городской поликлинике №8 в июне 2016 г., а в поликлинике №10 в ноябре 2015 г. проводил проверку территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Омской области. Экспертов ОНФ особенно удивило, что обе поликлиники продолжили работать с нарушениями.

Активисты ОНФ также контрастировали, что на входе и в коридорах проверенных медучреждений была установлена реклама частных медицинских организаций.

Администрации проверенных медучреждений согласились с выявленными нарушениями и пообещали устранить их. Повторную инспекцию активисты Народного фронта запланировали в конце декабря 2017 г. Данные, полученные в ходе текущего мониторинга, общественники направят в региональный Минздрав и территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Омской области.