Эксперты ОНФ держат на контроле благоустройство муниципалитетов в Свердловской области

14 ноября 2017 года, 17:35

Активисты Общероссийского народного фронта совместно с представителями правительства Свердловской области определили муниципалитеты, отстающие с реализацией программы по созданию комфортной городской среды. По последним данным, работы продолжаются в 71 дворе и 21 общественной территории. Всего из 99 дворов в Свердловской области завершено благоустройство 28, из 34 общественных территорий – девяти. Фактически 30 муниципалитетов не завершили работы в срок, более того, в городских округах Карпинск и Богданович, Невьянский и Полевской, а также в Екатеринбурге не завершены конкурсные процедуры по ремонту четыре дворов и одной общественной территории. Все работы к настоящему времени завершились лишь в Первоуральске, Каменске-Уральском и Асбесте.

Активисты ОНФ проанализировали выполненные работы в двух районах Екатеринбурга. Во дворе на улице Агрономической жители принимали участие в обсуждении дизайн-проекта двора. В результате длительных согласований вместо детской площадки на придомовой территории появился современный спортивный комплекс для воркаута. Жители дома также выразили желание отремонтировать козырьки над подъездами, поменять входные группы и сделать стоки. Около подъездов появились скаты для женщин с детскими колясками и инвалидов. Все дополнительные работы были проведены за счет жителей из денег, которые они платят на общедомовые нужды. Кроме того, здесь появилась площадка для выгула собак.

Общественники обратили внимание на то, что во дворе выполнены работы по освещению, установлены лавки и урны. Однако асфальтовое покрытие подрядчик поменял только в появившихся парковочных карманах. Причем не везде сделано занижение бордюров, необходимое для формирования доступной среды.

Среди положительных моментов специалисты назвали качественное асфальтовое покрытие на внутридомовых проездах. Однако проблемы с формированием доступной среды и неровным покрытием на детской площадке не вызвали одобрения у общественников. По мнению экспертов ОНФ, к благоустройству дворов нет комплексного подхода. Общественники обратили внимание на необходимость использования более качественных материалов.

«Целью благоустройства является создание именно комфортной городской среды. Во дворе люди должны чувствовать себя уютно и безопасно. Сейчас во дворах создается ощущение гонки за количеством детских горок и аттракционов. В ходе контроля над реализацией приоритетного проекта, предполагающего новый формат благоустройства, сложилось впечатление, что специалистам, осуществляющим благоустройство, не хватает компетенций в сфере ландшафтной архитектуры, зонирования и проектного управления, поэтому вопрос обсудили на региональной конференции. Более того, по итогам обсуждения были выработаны общественные предложения по повышению уровня компетенций чиновников и подрядчиков в профильных отраслях», – прокомментировала ситуацию координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Свердловской области Юлия Овчинникова.

0
0
0
node-58803- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS