Активисты ОНФ призвали власти Рязани приостановить решение о повышении стоимости проезда в общественном транспорте

14 ноября 2017 года, 17:52

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Рязанской области обратилось к властям областного центра с просьбой приостановить решение о повышении тарифов на проезд в общественном транспорте. Накануне общественники попросили городские власти раскрыть подробности социологического опроса, показавшего, что большинство горожан не возражают против повышения стоимости одной поездки с 19 до 23 руб. Однако буквально на следующий день администрация Рязани опубликовала постановление, согласно которому тариф на проезд возрастет уже с 1 декабря 2017 г.

В региональном отделении ОНФ отметили, что решение о повышении тарифа было принято буквально мгновенно. 9 ноября в администрации Рязани прошло совещание, на котором представители обкома профсоюза работников жизнеобеспечения, муниципальных и коммерческих перевозчиков обратились с просьбой привести действующий тариф в соответствие с экономически обоснованным. Уже на следующий день городские власти сообщили, что по результатам опроса, проведенного межведомственной комиссией, в состав которой вошли представители управлений транспорта, государственного автодорожного надзора и ГИБДД, большинство респондентов заявили о том, что не возражают против повышения стоимости проезда в случае, если вырученные средства будут направлены на улучшение качества предоставления транспортных услуг. 13 ноября активисты ОНФ попросили администрацию Рязани раскрыть подробности этого опроса с указанием его методики, выборки, числа опрошенных респондентов, точной формулировки задаваемых вопросов, мест проведения. Но уже на следующий день городские власти опубликовали официальное постановление об увеличении стоимости проезда с 1 декабря 2017 г. в общественном транспорте Рязани с 19 до 23 руб.

Новость об увеличении тарифов более чем на 20% вызвала критику в социальных сетях, в интернете была создана петиция против повышения цен на проезд в общественном транспорте, которая за короткое время набрала свыше 1,5 тыс. подписей.

«Удивляет, с какой быстротой решение было принято. С момента появления новости об обращении представителей перевозчиков до росчерка пера и.о. главы администрации прошло менее недели. Считаем, что городским властям необходимо приостановить действие постановления и провести дополнительные консультации. Если принимаются столь радикальные решения, людям необходимо объяснить, какую пользу и в какие сроки они могут потенциально извлечь для себя от этого повышения: уменьшится интервал движения общественного транспорта, обновится подвижной состав или что-то еще. Ничего такого, во всяком случае в публичном пространстве, внятно сказано не было», – заявил сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Рязанской области Игорь Трубицын.

Трубицын также напомнил, что, начиная с 2016 г., это уже третье по счету повышение стоимости проезда в общественном транспорте. Но если раньше тариф возрастал на 1-2 руб., то теперь принято решение об увеличении сразу на 4 руб.

Региональное отделение Народного фронта направило обращение в адрес и.о. главы администрации города Рязани с просьбой приостановить решение о повышении тарифов в общественном транспорте. «Надеемся, что нас услышат и обратят внимание на реакцию жителей города. Если решение о повышении тарифов назрело, то его надо принимать в диалоге с обществом и максимально публично», – заключил Трубицын.