Активисты Народного фронта в Бурятии подвели итоги работы за год проекта ОНФ «Генеральная уборка»

14 ноября 2017 года, 16:10

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Бурятия подвели итоги работы проекта ОНФ «Генеральная уборка» за 2017 г. На сегодняшний день зафиксировано 84 обращения, из них – 51 стихийная свалка, объем мусора которой не превышает 200 куб. м, 27 крупных и 6 незаконных полигонов твердых коммунальных отходов (ТКО). На данный момент ликвидировано 26 свалок, 7 из которых – вновь образовавшиеся на тех же местах.

Всего за время работы проекта ОНФ «Генеральная уборка» активисты Общероссийского народного фронта 27 раз выезжали с рейдом. Проведена акция ОНФ по высадке зеленых насаждений, проведено 13 субботников. Проблемными точками стали свалки на набережной города Улан-Удэ и на пустыре между 44 кварталом и поселком Комушка, куда вывозило мусор муниципальное предприятие Улан-Удэ.  В ходе рейда активистам ОНФ удалось сделать видеофиксацию автомобиля и сотрудников данной службы. По данным фактам прокуратура ведет проверку по обращению общественников.

По итогам работы общественники сформатировали предложения, которые будут направлены в адрес правительства Бурятии. Эксперты ОНФ рекомендовали организовать постоянный мониторинг несанкционированных свалок ТКО, провести работу по их ликвидации, рекультивацию ликвидированных полигонов ТКО, строительство, реконструкцию и введение в эксплуатацию полигонов ТКО.

«Долгое время не может решиться ситуация с островом на Набережной. Там находятся отходы разного класса опасности, в том числе асфальт. После дождя, таяния льда опасные элементы попадают через почву в реку. В 2016 г. уже было судебное решение в отношении администрации города Улан-Удэ о понуждении ликвидировать свалку, но решение не исполнено. Сейчас выяснилось, что участок был передан в аренду предпринимателю. Экспертами ОНФ направлено обращение в природоохранную прокуратуру. Уже давно проблему разрастания свалки можно было решить путем установки шлагбаума, чтобы автомобили не смогли въезжать на территорию острова, но администрация таких мер не приняла, поэтому свалка за полгода выросла в четыре-пять раз», – сообщил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Бурятии Алексей Бадмаев.