Путин поручил Мединскому вернуться к вопросам исполнения поручений по поддержке «Союзмультфильма»

13 ноября 2017 года, 14:25

Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с министром культуры Владимиром Мединским. Обсуждались итоги работы ведомства за прошедшие девять месяцев. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

В первую очередь министр рассказал о проекте поддержки строительства, реконструкции и оснащения сельских домов культуры. «В этом году мы впервые запустили первые три квартала, проект поддержки строительства, реконструкции и оснащения сельских домов культуры. Вообще, такой проект на всесоюзном уровне поддерживался только в советские годы, в самые лучшие», – сказал Мединский.

По его словам, сейчас 1,8 млрд руб. ежегодно выделяются из бюджета на строительство и реконструкцию домов культуры. «Плюсом к этому также на селе почти 1,5 млрд руб. ежегодно, это проект «Единой России», выделяется на оснащение и ремонт более широкого спектра ДК, уже небольшими суммами», – добавил он.

Министр также рассказал, что в этом году завершается программа строительства центров культурного развития в малых городах с населением до 100 тыс. человек. «37 центров подобного рода будет построено. Это фактически дома культуры нового поколения, XXI века. Планировалось их сделать 39, к сожалению, не все субъекты смогли справиться. У нас идет софинансирование 50 на 50, два субъекта вернули деньги в бюджет», – уточнил Мединский.

Он доложил президенту и о проекте по созданию инновационных культурных центров, на базе которых есть кинотеатры, библиотеки, хореографические студии. «Два таких центра уже функционируют на Урале и в Калуге. Один, к сожалению, во Владивостоке, так мы и не смогли сделать. Субъект вернул деньги в федеральный бюджет, там со стройкой определенные проблемы. Но это очень интересный, очень перспективный проект», – сказал Мединский.

На встрече речь шла и о театральной работе за три квартала. «Если мы сравниваем количество зрителей и продажу билетов с тремя кварталами предыдущего года, то у федеральных театров рост плюс 22%», – констатировал министр. По его оценке, «в театрах удивительная статистика». «Федеральные театры дали за последние пять лет 109% прироста своих билетов, а в целом театры по стране – 69%. Мне кажется, что это одна из самых быстрорастущих отраслей нашей экономики. Быстрее только музеи у нас растут», – заявил Мединский.

Он также отметил рост киноиндустрии. «В прошлом году мы поставили рекорд по количеству зрителей и по сборам в российском кино начиная с 1991 г., и за девять месяцев этого года мы этот годовой рекорд уже побили», – подчеркнул министр. По его прогнозу, «в этом году доля сборов российского кино превысит 10 млрд руб., а доля зрителей станет выше 20%». По словам Мединского, успешно работает система открытия кинотеатров в райцентрах и малых городах. «На сегодняшний момент открыто уже 326 современных кинозалов. До конца года будет 437, к 2019 г. мы планируем тысячу кинозалов», – рассказал министр.

Мединский также сообщил, что киностудия «Союзмультфильм» фактически возрождается с нуля. Он напомнил, что требовалось решить проблему с задержками зарплаты художникам. «Требуется огромный объем работы. Мы стараемся сейчас проделать работу по возврату прав, потому что «Союзмультфильм» раздал права направо и налево», – сказал он. «С «Даноном», например, заключена большая сделка, и «Трое из Простоквашино» теперь небесплатно используется компанией «Данон» на пакетах с молоком», – пояснил Мединский. «В целом «Союзмультфильм» получит за это на протяжении трех лет 500 млн руб. Это, наверное, самая большая подобного рода сделка», – считает министр.

В свою очередь Владимир Путин поручил Мединскому вернуться к некоторым вопросам исполнения поручений по поддержке студии «Союзмультфильм».

«Там были специфические просьбы. Вы вернитесь к этому, посмотрите еще раз», – поручил он.