Позиция

Координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды, президент института ГАСИС НИУ «Высшая школа экономики»

Жбанов: Снабжающие компании должны нести ответственность и за установку приборов учета, и за их эксплуатацию

10 ноября 2017 года, 17:04

Необходимо, чтобы ресурсоснабжающие организации, которые могут обязать устанавливать жильцам счетчики на газ, воду и свет, были ответственными и за последующую эксплуатацию приборов. Такое мнение корреспонденту сайта ONF.ru высказал координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды Павел Жбанов в связи с предложением депутатов Госдумы переложить обязанности по установке счетчиков на поставщиков ресурсов.

Как пишет газета «Известия», соответствующие поправки в Жилищный кодекс могут рассмотреть уже в ноябре. На сегодня у потребителя фактически отсутствует обязанность устанавливать счетчики на тепло, свет и газ. При этом, если прибор отсутствует, гражданин платит надбавку, которая с 1 июля прошлого года установлена на уровне 50% от базового тарифа. Сейчас порядка 30% жильцов, не имеющих приборов учета, обязаны платить по повышенному тарифу. С принятием поправок они будут освобождены от таких трат до тех пор, пока их квартиры не оборудуют приборами учета.

«Эта инициатива вызывает несколько вопросов. В случае, если ресурсоснабжающие организации обяжут устанавливать жильцам счетчики, могут возникнуть конфликты интересов о собственности. Поставщики ресурсов могут сказать: «Если мы установили приборы, значит, они наши», и, следовательно, проверка счетчиков ляжет на их плечи. А если они не будут своевременно ее осуществлять, то кто будет нести ответственность за исправность приборов?» – сказал Жбанов.

По его словам, еще один вопрос, который может вызвать неоднозначность, – достоверность показаний приборов учета. «Кто это будет проверять? Поэтому важно не кто устанавливает счетчики, а кто будет ответственным за последующую их эксплуатацию. Если ресурсоснабжающие организации обяжут устанавливать жильцам приборы учета, то они должны быть и ответственными за их эксплуатацию. В противном случае проблем будет много», – заключил Жбанов.

0
0
0
node-58686- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS