Мониторинг ОНФ показал, что не все регионы размещают на сайтах органов власти программы по благоустройству

10 ноября 2017 года, 19:42

Эксперты Народного фронта провели мониторинг и выяснили, что не все регионы выполняют требования законодательства по размещению на сайтах органов власти программ благоустройства городской среды на 2017 г. и 2018-2022 гг. Полный список нарушителей, не представивших программы по благоустройству за 2017 г., эксперты ОНФ уже направили в Минстрой. Кроме того, эксперты Народного фронта просят ведомство обратить внимание также на те регионы, в которых  до сих пор не опубликованы программы по благоустройству за 2018-2022 гг.
 
Активисты ОНФ неоднократно обращали внимание на то, что во многих регионах граждане плохо информированы о реализации федерального проекта по благоустройству, а также о возможности своего участия в нем. Для того чтобы выяснить, с чем это связано, эксперты Народного фронта с 14 по 20 октября проверили, есть ли на сайтах органов региональной власти, ответственных за реализацию проекта по благоустройству, региональные программы по формированию современной городской среды на 2017 г. и 2018-2022 гг.

Эксперты отметили, что для регионов с дотационными бюджетами, в соответствии с постановлением правительства, региональные программы по формированию современной городской среды на 2017 г. должны были быть утверждены до 15 марта 2017 г. Оказалось, что среди таких субъектов программы до сих пор не опубликовали шесть регионов - Республика Тыва, Удмуртская Республика, Кировская, Магаданская и Псковская области. Для регионов-доноров соответствующий срок был установлен до 31 мая 2017 г. По итогам мониторинга, программ не оказалось в Сахалинской области, Ленинградской области.

Что касается программ благоустройства на 2018-2022 гг., то регионы с дотационными бюджетами должны были утвердить программы не позднее 1 сентября 2017 г. Мониторинг показал, что программы отсутствуют на сайтах в 11 субъектах: Республиках Бурятия, Дагестан, Тыва, Приморском крае, Кировской, Магаданской, Нижегородской, Пензенской, Псковской областях и Севастополе. Среди регионов-доноров, которым установили крайний срок не позднее 1 ноября 2017 г, не успели утвердить программы Калужская область и Ханты-Мансийский автономный округ – Югра.

«Отдельно напомню, что муниципальные программы на 2018-2022 гг., согласно постановлению правительства РФ, должны быть разработаны и утверждены не позднее 31 декабря 2017 г. Это касается всех муниципалитетов, в состав которых входят населенные пункты с численностью населения свыше 1000 человек. Так, речь идет о благоустройстве общественных территорий, а также дворовых территорий, исходя из минимального перечня работ по благоустройству дворов. Мы, со своей стороны, проследим за тем, как исполняются сроки», - сказала координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды Светлана Калинина.

Эксперты ОНФ подчеркивают, что согласно Государственной информационной системе ЖКХ в настоящее время работы по инвентаризации дворов с целью включения в программы по благоустройству проходят всего в 10% муниципалитетов.

«Центр мониторинга призывает органы власти, ответственные за реализацию приоритетного проекта, активно включиться в работу и уложиться в требуемые сроки», - сказала координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Приморском крае Татьяна Ларцева.

ОНФ направил все итоги мониторинга в Минстрой и держит ситуацию на контроле.

0
0
0