Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, председатель регионального общественного движения по защите прав собственников жилья «Наш дом», эксперт рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни»

Калинина: Прямые расчеты населения с поставщиками коммунальных услуг помогут сократить долги за ЖКХ

9 ноября 2017 года, 16:51

Решить проблему с долгами за ЖКХ помогут прямые расчеты населения с поставщиками коммунальных услуг. При этом тарифы за ЖКХ должны быть максимально открытыми и понятными людям. Такое мнение корреспонденту сайта ONF.ru высказала координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды Светлана Калинина.

По данным Росстата, к 1 октября долг за ранее потребленные топливно-энергетические ресурсы в ЖКХ достиг 184 млрд руб., пишет газета «Известия». Это почти на 13 млрд руб. больше, чем перед началом отопительного сезона годом ранее. Рост долга эксперты связывают в первую очередь с задержкой передачи платежей, собранных у населения управляющими компаниями.

«Эксперты Народного фронта давно выступают за то, чтобы граждане оплачивали счета за ЖКХ без посредников в лице управляющих компаний, которые зачастую не перечисляют денежные средства поставщикам коммунальных ресурсов. Поэтому мы ждем выхода соответствующего закона», – сказала Калинина.

Она добавила, что люди зачастую не платят за услуги ЖКХ из-за непрозрачности тарифов. «Сегодня долги за жилищно-коммунальные услуги в большой степени доказать нереально. По мнению экспертов ОНФ, они рисованные. Ресурсоснабжающие организации обязаны информировать граждан о том, из чего складываются тарифы. Эта система должна быть максимально открытой и понятной: из чего состоит плата за холодную и горячую воду, электроэнергию, газ. Люди просто не понимают, за что они отдают свои деньги», – подчеркнула член Центрального штаба ОНФ. 

0
0
0
node-58628- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS