Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Забайкальском крае, координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Государственной думы, заслуженный врач РФ

Говорин: ОНФ поддерживает меры, направленные на снижение зависимости от табака

8 ноября 2017 года, 18:50

Минздрав России разработал новую концепцию по сокращению курения табака, которая вводит дополнительные меры, ограничивающие курение с 2018 г. Координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Госдумы, заслуженный врач РФ Николай Говорин сообщил, что Народный фронт поддерживает меры, которые ведут к ограничению потребления табачных изделий, так как это непосредственно отражается на здоровье нации.

Ограничительные меры будут касаться как электронных сигарет, так и обычных табачных изделий. На электронные сигареты будет введен дополнительный налог в размере 10% от цены, а на обычные сигареты – специальный экологический налог. Также планируется запретить все виды безналоговых и беспошлинных продаж табачных изделий.

Концепция нацелена на снижение потребления табака среди населения, и к 2025 г. планируется, что в результате предпринятых мер количество курящих снизится до 25%. Проект на данный момент был рассмотрен правительством РФ и направлен в Минздрав России на доработку. Как отметил Николай Говорин, Общероссийский народный фронт поддерживает предложенные меры.

«Важным шагом является поэтапное увеличение налогов и повышение ставок акцизов до уровня европейских стран, – пояснил Николай Говорин. – Так, введение с 2017 г. налога на розничную продажу табачных изделий снизит заинтересованность магазинов и крупных сетей в огромных продажах этой вредной продукции. Немаловажно и то, что все новые налоговые поступления планируется направить в бюджеты субъектов РФ. Надеюсь также, что часть средств пойдет на совершенно противоположное и полезное дело – развитие здорового образа жизни, строительство площадок для занятий спортом, улучшение системы здравоохранения и так далее».

По мнению врачебного сообщества, электронные сигареты также крайне вредны для их потребителей, несмотря на информацию о том, что такое курение абсолютно безопасно.

«В них также находятся вредные вещества, которые губительно влияют на бронхи, сердечно-сосудистую систему, возрастает риск онкологических заболеваний. Ароматизаторы, используемые в электронных сигаретах, не проходят сертификацию. Кроме того, свободная продажа этих товаров приводит к дополнительному вовлечению молодежи в курительные процессы, формирует у них зависимое поведение. Конечно же, наша цель – сохранение здоровья граждан страны», – подчеркнул эксперт.

0
0
0
node-58611- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS