Астраханские эксперты ОНФ оценили качество работы медицинских учреждений региона

8 ноября 2017 года, 11:40

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Астраханской области подвели промежуточные итоги реализации проекта ОНФ «Народная оценка качества» в регионе. На протяжении нескольких месяцев общественники проводили мониторинг работы поликлиник и больниц, информацию по результатам которого направили в министерство здравоохранения региона для устранения выявленных нарушений. По прошествии времени, осенью, был произведен второй этап рейдов.

Представители ОНФ провели опрос пациентов по теме доступности входной группы и помещений внутри здания, чистоты и освещенности коридоров и кабинетов, санитарно-гигиенических условий для инвалидов, состояния туалетов, наличия необходимой справочной информации для пациентов, электронной записи на прием. Были положительно оценены вежливое общение персонала с пациентами, наличие необходимой справочной информации, работа электронных очередей.

Так, в Володарской ЦРБ, по оценкам местных жителей, медицинский персонал очень компетентен, вежлив и отзывчив, в помещениях больницы чисто, произведен ремонт, в чем убедились и активисты Народного фронта.

С другой стороны, при посещении поликлиники Камызякской ЦРБ общественники отметили до сих пор не устраненные замечания по совершенствованию доступной среды для маломобильных граждан. Как и в прошлое посещение, кнопка вызова персонала на входе была размещена на уровне человека, стоящего в полный рост, – тем самым инвалиды-колясочники нажать на нее не имеют возможности.

В части пребывания маломобильных граждан во многих учреждениях здравоохранения эксперты ОНФ отметили общую проблему – туалеты даже при наличии соответствующих обозначений не имеют специального оснащения для инвалидов.

Особое внимание будет уделено поликлиническому отделению в селе Началово Приволжской ЦРБ. В отношении этого учреждения здравоохранения фиксируется больше всего жалоб. Стены и потолки в здании больницы – обшарпанные и с трещинами, старый линолеум на полу с многочисленными прорехами, места для ожидания пациентов находятся в неудовлетворительном состоянии, да и общее санитарное состояние не выдерживает никакой критики. По данным чиновников, для ее ремонта и дооснащения уже составлена проектно-сметная документация, корректируемая для прохождения повторной экспертизы федерального казначейства. После этого будет решен вопрос о выделении средств из резервного фонда правительства РФ.

«Проведенные повторные рейды по сельским учреждениям здравоохранения показали, что не все замечания, требующие приложения минимальных усилий к устранению, приняты во внимание их руководителями. По-прежнему отсутствуют надлежащие условия для инвалидов в поликлинике Камызякской ЦРБ, не обустроены до конца туалеты, а также отсутствует круглосуточный стационар в Приволжской ЦРБ, что вызывает справедливые нарекания населения. В то же время большинство проблем, поставленных перед региональным министерством здравоохранения, были разрешены, о чем сообщило не только министерство, но в чем нам удалось убедиться и своими глазами. В целом материальная база и условия оказания услуг удовлетворяют необходимым требованиям, поэтому еще раз хочется акцентировать внимание именно на необходимости дооснащения кадрами и необходимой техникой амбулаторного звена, которое наиболее приближено к жителям», – заявил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» в Астраханской области Дмитрий Чуйков.

Активисты ОНФ продолжат проводить оценку качества оказания медицинской помощи в регионе. Ими будут взяты на контроль выявленные недостатки и отмечены позитивные практики по улучшению работы медицинских учреждений.