Эксперты ОНФ проверили доступность объектов социальной инфраструктуры Нальчика для инвалидов по зрению

1 ноября 2017 года, 16:50

Эксперты региональной рабочей группы Общероссийского народного фронта «Социальная справедливость» в Кабардино-Балкарской Республике проверили доступность социальных учреждений городского округа Нальчик для людей с ограниченными возможностями здоровья. Активисты ОНФ прошли по маршрутам, которыми ежедневно следуют слабовидящие и тотально слепые жители республики.

Свой рейд общественники начали с посещения Кабардино-Балкарской региональной организации Всероссийского общества слепых, здание которой расположено в центре Нальчика по улице Ахохова. По пути следования от проспекта Ленина и в части улицы Ахохова представителями Народного фронта зафиксированы выбоины и ямы, значительное разрушение асфальтового полотна на тротуарах, частичное отсутствие бордюров, что затрудняет передвижение инвалидов по зрению на указанном участке.

Как сообщила руководитель организации Лариса Черкесова, на учете в обществе состоят 800 человек, а проводимые им мероприятия посещают слабовидящие со всей Кабардино-Балкарии. «Для иногородних инвалидов по зрению неудобства начинаются уже с автовокзала, так как им приходится преодолеть, пусть небольшой, путь по разбитым тротуарам, – рассказала она. – Полностью отсутствуют условия доступной среды на территории многоквартирного дома, расположенного на углу улиц Пачева и Ахохова, в котором в основном проживают инвалиды I и II группы по зрению».

Черкесова отметила дефицит звуковых сигналов в социальных учреждениях Нальчика и нехватку на дорогах города звуковых сигналов перехода, дублирующих сигналы светофора, в первую очередь на перекрестке улиц Шогенцукова и Толстого по маршруту, ведущему к Республиканской библиотеке для слепых. Здесь же, по словам посетителей библиотеки, бордюры, ограничивающие доступ к газону, необходимы для распознавания незрячими границы тротуара, однако их в настоящее время нет.

Несмотря на созданные условия безбарьерной среды в здании поликлиники №3, беспрепятственный доступ к самому учреждению затруднен из-за неровностей на тротуаре на улицах Захарова, Шогенцукова и Коммунаров.

«По информации представителей Кабардино-Балкарской региональной организации Всероссийского общества слепых, с 2015 г. руководство организации направляет в местную администрацию обращения с просьбой о принятии мер по реконструкции городской инфраструктуры в рамках госпрограммы «Доступная среда», – отметила руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Фатимат Амшокова. – До сих пор ни одна из указанных улиц не вошла в муниципальный план дорожных работ, ввиду отсутствия целевых средств на ремонт асфальтобетонного покрытия тротуаров».

Эксперты ОНФ считают, что отсутствующие тактильные полосы, пандусы на рельефе, звуковые светофоры, звуковые маячки для слабовидящих и незрячих вблизи социально значимых объектов ограничивают право выбора инвалидов тех сфер жизнедеятельности, которые являются для них жизненно важными, а маршруто-ориентированный подход необходим для проектирования и оценки эффективности мероприятий по адаптации городской среды с учетом потребностей людей с инвалидностью.

Эти и другие проблемные вопросы общественники обсудят на ежегодной региональной конференции ОНФ, а из предложенных активистами Народного фронта решений по улучшению качества жизни граждан будет сформирован перечень общественных предложений для органов исполнительной власти Кабардино-Балкарской Республики.

0
0
0
node-58328- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS