ОНФ будет добиваться внесения важных поправок в принятый в первом чтении федеральный бюджет на 2018–2020 гг.

27 октября 2017 года, 17:14
изображение dubna.bezformata.ru

Госдума приняла сегодня в первом чтении федеральный бюджет на 2018 г. и на плановый период 2019 и 2020 гг. При подготовке документа на различных думских площадках проходили обсуждения его положений, в ходе которых активисты ОНФ смогли добиться одобрения со стороны правительства РФ и депутатов по нескольким важным темам из повестки Народного фронта. Так, депутатский корпус согласился увеличить расходы на гранты учреждениям культуры и искусства, а кабинет министров ко второму чтению пообещал поддержать инициативу об увеличении размера поддержки социально ориентированных НКО. Вместе с тем активисты ОНФ намерены сохранить как минимум на уровне прежних объемов государственную поддержку независимых региональных СМИ, реализующих социально значимые проекты на местах.

В октябре депутаты – активисты ОНФ на заседании думской фракции «Единая Россия» обратились к коллегам с просьбой поддержать инициативу о дополнительном выделении 1 млрд руб. из федерального бюджета на 2018–2020 гг. для полноценного выполнения поручений президента России по индексации государственных грантов учреждениям культуры и искусства.

По результатам Медиафорума, проведенного Общероссийским народным фронтом в апреле этого года, глава государства поручил правительству РФ пересмотреть размер выплат по президентским грантам для учреждений культуры и искусства, исходя из расчетного уровня инфляции, начиная с 2012 г., а также предоставить предложения по расширению списка получателей такой господдержки.

По подсчетам Минкультуры России, уровень инфляции за этот период составил 44,5%, следовательно, для полноценного выполнения поручения в бюджете необходимо предусмотреть дополнительно около 700 млн руб. ежегодно. Однако таких средств во внесенном правительством трехлетнем бюджете предусмотрено не было. При этом Минкультуры уже подготовил проект указа, включивший в перечень получателей президентских грантов еще 15 организаций, среди которых Пермский государственный театр оперы и балета им. П.И. Чайковского, Московский музыкальный театр «Геликон-опера», Московский художественный академический театр имени М. Горького, Государственный театр наций. По оценкам ведомства, для оказания поддержки этим организациям дополнительно необходимо 382 млн руб.

В Госдуме поддержали предложение представителей Народного фронта и подтвердили необходимость внесения поправок в текст бюджета.

«В течение минувшего лета и осени мы проводили встречи, круглые столы с участием депутатов, чиновников Минкультуры и руководителей ведущих театров, музеев и консерваторий страны, обсуждая и убеждая, что необходимо увеличивать грантовую поддержку культуры и искусства, не отступая от требований поручения главы государства. И то, что удалось добиться поддержки депутатов в том, что необходимо дополнительно увеличить размер президентских грантов на сумму более 1 млрд руб., – это очередной важный шаг к исполнению поручения. Сейчас важно, чтобы достигнутые договоренности были реализованы в проекте бюджета ко второму чтению», – отметила руководитель рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности», депутат Госдумы Любовь Духанина.

Кроме того, ко второму чтению проекта бюджета глава Минфина России Антон Силуанов пообещал доработать ряд социально значимых статей, в том числе вопросы увеличения поддержки социальных НКО. Такое заявление министр сделал в октябре в ходе «правительственного часа» в Госдуме. Активисты ОНФ последовательно выступали против снижения расходов на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций и заявили, что будут контролировать возвращение в госпрограмму развития СО НКО урезанных ранее бюджетных средств.

«Министр финансов пообещал вернуть в эту госпрограмму урезанные 605 млн руб., – отметила координатор законодательных инициатив ОНФ в Госдуме Наталья Костенко. – Если в бюджете на 2017 г. государственная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций составляла 896,2 млн руб., то в 2018 г. предполагается ее сокращение до 391 млн руб., то есть на 57%. Такое резкое уменьшение финансирования ресурсных центров для НКО негативно скажется на самых разных аспектах работы некоммерческих организаций, занимающихся образовательной, экологической деятельностью, соцподдержкой наиболее уязвимых слоев населения и т.д. Ведь эти центры оказывают НКО правовую, консультативную, имущественную помощь. Поэтому мы будем добиваться, чтобы это обещание не забыли исполнить при подготовке проекта бюджета ко второму чтению. Кроме того, наши активисты в Госдуме будут отслеживать сохранение как минимум на уровне прежних объемов государственной поддержки независимых региональных СМИ, реализующих социально значимые проекты на местах. Благодаря в том числе ОНФ в прошлом году удалось не допустить уменьшения суммы поддержки с 300 до 70 млн руб.».