Активисты ОНФ в Карелии приняли участие в конференции по созданию высокопроизводительных рабочих мест

27 октября 2017 года, 18:11

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Республике Карелия выступило соорганизатором конференции «Создание высокопроизводительных рабочих мест – стратегия роста для России», которая прошла в Петрозаводске. Эксперты, представители органов власти, бизнеса, общественники обсудили проблемы сокращения в регионе количества рабочих мест, кадрового обеспечения промышленного роста, развития в сфере малого бизнеса.

Как отметила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия Елена Гнетова, создание высокопроизводительных рабочих мест – это цель, объединяющая общество. Это высокие зарплаты людей, высокий уровень и качество их жизни, высокая прибыль предприятий и, соответственно, стабильные налоговые поступления в бюджет.

Было отмечено, что за два года число ВПРМ уменьшилось на 17 тыс. – с 50 тыс. в 2014 г. до 33 тыс. к 2016 г. Региональное правительство поставило задачу в течение трех лет вернуться к прежним показателям. К 2020 г. в республике планируют создать более 18 тыс. рабочих мест, обладающих высокой добавленной стоимостью. Среди отраслей региональной экономики, имеющих наибольший потенциал роста по количеству ВПРМ, участники конференции назвали обрабатывающие производства, производство электроэнергии, газа и воды, транспорт, связь, сельское хозяйство.

Председатель региональной ревизионной комиссии ОНФ в Карелии, вице-президент Союза промышленников и предпринимателей республики Юрий Пономарев призвал обратить особое внимание на кадровое обеспечение промышленного роста, создание системного подхода к привлечению молодых специалистов в промышленности.

«Определить ключевые «проекты-локомотивы», которые действительно станут «стратегией роста» для Карелии, и поддержать их на всех уровнях власти, сегодня очень важно. И конференции, которые в настоящее время проходят во всех регионах при участии Промышленного комитета ОНФ, дают нам возможность провести «мозговой штурм», широкую общественную дискуссию по теме создания ВПРМ. Но если мы не будем готовить специалистов, которые востребованы на нашем рынке труда, если кадровая политика будет слабо реагировать на происходящие в экономике преобразования, Карелии придется приглашать на высокопроизводительные рабочие места специалистов из других регионов. К сожалению, таких примеров сегодня немало. Многие предприятия страдают от нехватки кадров», – сказал Пономарев. В качестве привлечения молодых кадров на производство эксперт ОНФ предложил руководителям предприятий использовать проект «Профстажировки», реализуемый сейчас Народным фронтом.

Участники конференции высказали также мнение о том, что высокопроизводительные рабочие места способен создать частный конкурентоспособный бизнес.

«В настоящее время предприниматели преодолевают трудности в целях сохранения своего дела. Нужна активная экономическая политика государства, создание условий для сохранения и развития бизнеса», – сказала бизнес-омбудсмен Елена Гнетова.

По итогам мероприятия выработают резолюцию, в которой будут отражены предложения экспертов по решению актуальных проблем и увеличению высокопроизводительных рабочих мест.

0
0
0
node-58141- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS