Активисты Народного фронта в Кузбассе провели промежуточные итоги проекта ОНФ «Генеральная уборка»

27 октября 2017 года, 12:44

С начала года в рамках реализации проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Кемеровской области на интерактивной карте свалок неравнодушными жителями было отмечено более 120 свалок, из которых в настоящее время убрана треть. Активисты ОНФ проанализировали промежуточные результаты проекта и выявили города и районы, в которых власти не предпринимают активных действий по уборке несанкционированных свалок.

В список вошел и областной центр, где жители обнаружили свыше полусотни городских свалок, большая часть из которых расположена на территории Рудничного бора. Представители регионального отделения ОНФ по всем фактам неоднократно обращались в городскую администрацию с просьбой убрать стихийные свалки и организовать разъяснительную работу с жителями, чтобы не допустить их повторного появления, но серьезных шагов со стороны городских властей до сих пор предпринято не было. Мероприятия по ликвидации свалок проводились в основном на территории Рудничного бора. Здесь в летний период в рамках совместных субботников при участии активистов Народного фронта часть мусора была убрана. Что же касается свалок, выявленных жителями в других частях города, то работа по их уборке проведена незначительная.

«Мы неоднократно обращали внимание городских властей на учет мнения жителей и на сигналы, оставленные на интерактивной карте, мы даже проводили совместный рейд с представителями администрации по определению местоположения свалок, но, к сожалению, мусор остается лежать на прежнем месте. На сегодняшний день в городе около 20 свалок остаются неубранными, и это без учета территории Рудничного бора. Времени остается мало, погодные условия меняются, скоро все свалки занесет снегом и говорить об их уборке будет уже в принципе неактуально. Но мы продолжим добиваться их полной ликвидации, этот вопрос остается у нас на контроле», – отметил эксперт регионального отделения ОНФ в Кемеровской области Андрей Егоров.

Как отмечают активисты регионального отделения Народного фронта, подобное отношение властей к уборке стихийных свалок наблюдается не только в областной столице. Так, например, были случаи предоставления недостоверной информации о ликвидации свалок в Юрге и Прокопьевске, а в Тисульском, Яйском и Кемеровском районах власти затягивали решение экологических вопросов. Впрочем, есть и положительные примеры. В Березовском, несмотря на то что муниципальный контракт на выполнение работ по ликвидации несанкционированных свалок на текущий год выполнен в полном объеме, в городе нашли возможность провести работы по ликвидации свалки бытовых отходов возле детской площадки на проспекте Шахтеров, а уборку свалки бытового мусора вблизи поселка Барзас намерены включить в муниципальный контракт на будущий год.

Представители ОНФ в Кузбассе намерены продолжать добиваться от органов власти учета мнения граждан при принятии решений, а также проработать вопрос по рекультивации выявленных в течение года «серых» полигонов.

0
0
0