Ярославская облдума поддержала инициативу ОНФ о создании «зеленого щита» вокруг областного центра

24 октября 2017 года, 17:50

Большинство депутатов Ярославской областной думы проголосовали в поддержку инициативы регионального отделения Общероссийского народного фронта о создании вокруг Ярославля лесопаркового зеленого пояса, который поможет улучшить экологическую обстановку в городе и его окрестностях и развивать условия для цивилизованного отдыха на природе.

Согласно принятому постановлению облдумы, площадь «зеленого щита» Ярославля составит около 760 га. На состоявшемся накануне внеочередном заседании комитета по аграрной политике, экологии и природопользованию депутаты решили, что в границы зеленого пояса необходимо включить порядка 480 га территории Яковлевского бора. Оставшаяся площадь – это в основном зеленые массивы, примыкающие к Дзержинскому району.

«Впереди детальная проработка вопроса. В течение 180 дней после одобрения инициативы региональным заксобранием уполномоченные органы госвласти должны определить, какие именно участки войдут в состав «зеленого щита». Мы считаем необходимым расширить его границы за счет водоемов, таких как реки Нора и Урочь, Твороговский ручей, Климовские карьеры и река Великая между ними, Прусовские карьеры, Ляпинские болота, болота в районе деревни Вакарево», – прокомментировал координатор региональной группы общественного мониторинга Народного фронта по проблемам экологии и защиты леса Сергей Филимонов.

В августе этого года региональное отделение ОНФ внесло ходатайство о формировании вокруг Ярославля лесопаркового зеленого пояса в Общественную палату области. В сентябре прошли публичные слушания, участники которых поддержали инициативу активистов Общероссийского народного фронта. По итогам обсуждения Общественная палата области направила ходатайство регионального отделения Народного фронта вместе с итоговым документом слушаний для дальнейшего рассмотрения в облдуму.

Председатель Общественной палаты области Сергей Березкин подчеркнул, что вокруг этого вопроса развернулась серьезная полемика, но депутаты оказались единодушны в принятии решения. Этому предшествовала большая совместная работа региональных и муниципальных органов власти, экспертов Общественной палаты и ОНФ, общественных организаций.

Напомним, процесс создания «зеленых щитов» вокруг городов сейчас проходит по всей стране. Возможность создания зеленых поясов предусмотрена вступившими в силу 1 января этого года поправками в федеральное законодательство об охране окружающей среды, подготовленными экспертами ОНФ.