В Госдуме учли позицию ОНФ при доработке ко второму чтению законопроекта о публичных слушаниях в градостроительной сфере

24 октября 2017 года, 16:12

Созданная на площадке Госдумы рабочая группа, в которую вошли депутаты – активисты Общероссийского народного фронта, завершила подготовку ко второму чтению правительственного законопроекта об увеличении роли граждан при принятии градостроительных решений. Доработанный текст законопроекта в качестве приоритетного способа учета мнения населения сохраняет публичные слушания в форме личных собраний – на чем и настаивал ОНФ. При этом проведение общественных обсуждений с использованием Интернета будет допустимо лишь в случаях, предусмотренных законами субъектов РФ и муниципальными правовыми актами.

В первом чтении этот правительственный законопроект Госдума приняла 22 сентября. Новшество проекта состояло в том, чтобы перевести дискуссии по градостроительным вопросам в Интернет, заменив традиционные публичные слушания на общественные обсуждения в электронной форме. Это, по логике правительства РФ, должно было значительно расширить количество участников обсуждений и способствовать исполнению поручения президента РФ о повышении роли граждан при принятии градостроительных решений, которое Владимир Путин дал в январе 2014 г. по итогам «Форума Действий» ОНФ.

Однако депутаты – активисты Народного фронта еще на стадии предварительного обсуждения законопроекта заявили, что такой подход приведет к обратному эффекту – отсечет от слушаний значительную часть россиян старшего возраста и ослабит без того шаткий механизм обратной связи с населением.

В итоге благодаря усилиям Народного фронта удалось добиться принятия постановления нижней палаты парламента, которое содержало требования сохранить в законе личные собрания граждан как приоритетную форму учета мнения населения. А ответственному за подготовку документа думскому комитету по транспорту и строительству было поручено доработать законопроект ко второму чтению с учетом данной позиции.

«Доработанный ко второму чтению текст законопроекта предусматривает, что при любой форме обсуждения градостроительных вопросов должен вестись раздельный учет мнений местных жителей и иных заинтересованных лиц, например владельцев недвижимости. Это основное для Народного фронта положение, на котором мы настаивали несколько лет. Кроме того, доработанный текст содержит еще ряд пунктов, направленных на совершенствование процедуры выявления мнения общественности по градостроительным вопросам. Но самое главное и важное, что публичные слушания в форме личных собраний сохраняются как приоритетная форма учета мнения населения. Мы благодарим ответственный комитет Госдумы по транспорту и строительству и коллег-депутатов за поддержку в этом вопросе. Доработанный текст законопроекта направлен заинтересованным ведомствам, в том числе в правительство РФ. Рассчитываем, что дальнейшее рассмотрение законопроекта не затянется и Госдума примет его в оставшихся чтениях до конца текущей осенней сессии», – прокомментировала координатор законодательных инициатив ОНФ в Госдуме Наталья Костенко.