Ольга Тимофеева назвала основные проблемы реализации закона о «лесной амнистии»

24 октября 2017 года, 17:22

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева назвала основные проблемы реализации закона о «лесной амнистии». С момента вступления закона в силу активисты Народного фронта в постоянном режиме отслеживают его применение.

Сегодня в Государственной думе состоялись парламентские слушания по вопросам реализации федерального закона о «лесной амнистии». Закон должен был защитить интересы граждан и юридических лиц, чьи земельные участки оказались одновременно в Государственном лесном реестре (ГЛР) и Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Таких участков в России насчитывалось более 377 тыс. Однако урегулирование спорных вопросов не должно было ущемлять общие интересы и вести к вырубке лесов. Представители Общероссийского народного фронта следили за подготовкой закона, указывали на большое количество рисков, а сегодня наблюдают за его реализацией.

«Спешка с принятием закона о «лесной амнистии» себя не оправдала. Правительство торопило нас, говоря, что каждый день в судах рассматриваются дела и добросовестные граждане лишаются законных участков. Прошло почти три месяца. В подавляющем большинстве регионов «лесная амнистия» как системный закон до сих пор не работает, в том числе из-за отсутствия локальных ведомственных инструкций. Людям отказывают в регистрации, потому что границы лесного фонда четко не определены. Надо более тщательно прописывать механизмы. И главное – надо ускорить работу по установлению границ лесного фонда, в первую очередь – вблизи крупных городов и в пределах особо охраняемых природных территорий», – сказала Ольга Тимофеева.

Одной из проблем она назвала и низкую информированность населения: «Сегодня ответственные ведомства плохо понимают, как исполнять закон, а простым людям вообще не объяснили, что им надо делать, чтобы узаконить свой участок». Тимофеева предложила разбирать и принимать решения по проблемным ситуациям непосредственно на площадке Госдумы.

Напомним, закон о «лесной амнистии» был предложен правительством РФ, принят Госдумой в июле и вступил в силу в августе этого года. Депутаты – представители ОНФ активно добивались его доработки. В итоге экспертам ОНФ удалось устранить или снизить многие риски: из-под амнистии были выведены земли особо охраняемых природных территорий, были предусмотрены компенсация лесов, возможность создания «зеленых щитов» при присоединении новых земель к населенным пунктам. Кроме того, для «амнистии» был установлен предельный срок – под ее действие попадают участки, зарегистрированные до 1 января 2016 г.

Активисты Народного фронта продолжают осуществлять общественный контроль реализации закона. Эксперты ОНФ отмечают, что главная задача – не допустить необоснованного исчезновения и вырубки лесов, появления на его месте чьих-то дач и коттеджей.