Позиция

Эксперт ОНФ в Томской области, председатель совета микрорайона ТОС «Нефтяной»

Полстяной: ТОСы становятся эффективным инструментом по отстаиванию интересов жителей на комфортные дома и дворы

23 октября 2017 года, 17:22

Территориальные общественные самоуправления (ТОСы) становятся эффективным инструментом по отстаиванию интересов жителей своих территорий. Они могут участвовать в решении социально значимых проблем микрорайона, развитии инфраструктуры, готовить проекты для участия в федеральных и муниципальных программах. Такую позицию высказал эксперт Общероссийского народного фронта в Томской области, председатель совета микрорайона ТОСа «Нефтяной» Виталий Полстяной.

«Сегодня нужно повышать роль граждан в принятии решений по вопросам комфортного проживания. ТОСы способны выполнить эту задачу. ТОС «Нефтяной» был создан в этом году и объединил свыше 3 тыс. человек, проживающих в шести 17-этажных домах одноименного микрорайона. Его создание прошло естественным путем. Ранее активные жители, входящие в советы многоквартирных домов, при содействии местной администрации прошли курсы школы управдома. Однако оказалось, что для решения глобальных задач по развитию целого микрорайона этого недостаточно. Необходимо эффективное объединение участников всех советов домов в рамках сильной команды, к чему мы и пришли в рамках нашего ТОСа», – рассказал Виталий Полстяной.

По его словам, одно из достижений молодой и энергичной команды – обеспечение безопасности в микрорайоне, что является приоритетом для жителей. Уже установлены и работают свыше 50 IP-камер видеонаблюдения на территории, в лифтах, подвалах и на чердаках домов, на что были привлечены частные инвестиции. До конца года количество камер планируется увеличить в два раза, войти в муниципальную программу «Безопасный город» и создать ситуационный центр для слежения за территорией и регистрацией всех въезжающих и выезжающих автомобилей. Кроме того, в микрорайоне происходит поэтапная замена ламп накаливания на энергоэффективные, яркие светодиодные внутридомовые и уличные светильники. Совет микрорайона планирует активно участвовать в решении таких проблем территории, как реконструкция транспортной развязки в районе Южный, обеспеченность медицинскими услугами, местами в детских садах и школах. В планах также высадка новых крупномерных деревьев и проведение субботников.

«В пробном режиме ведется работа по охране правопорядка. Одним из домов заключен договор с охранным предприятием на патрулирование территории и охрану общедомового имущества. Если опыт окажется успешным, то мы распространим его на все дома. Отдельным пунктом в задачах ТОСов на ближайшую перспективу стоит строительство капитального забора по периметру всего микрорайона. Тем самым повысится инвестиционная привлекательность микрорайона, а это уже измеримая качественная оценка эффективности работы как совета дома, так и ТОСа в целом», – отметил Виталий Полстяной.

По его мнению, прошло то время, когда квартира рассматривалась как самостоятельный объект. Сейчас это комплекс, система весов, состоящая собственно из самой квартиры, подъезда, дома, придомовой территории, развитых общественных пространств, доступных социальных благ и ключевого элемента – жителей. И ТОСы могут стать помощниками в решении многих вопросов. 

«Всем собственникам необходимо активизироваться для защиты своих законных прав на безопасные, комфортные дома и дворы. Поэтому можно начинать действовать прямо сейчас: познакомиться с соседями по этажу, создать группу своего дома в социальных сетях, изучить договор со своей управляющей компанией, принять активное участие в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», – заключил Виталий Полстяной.

0
0
0
node-57896- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS