Активисты ОНФ в Кузбассе предложили выработать механизм дальнейшей реализации программы расселения аварийного жилья

23 октября 2017 года, 12:56

Эксперты Общероссийского народного фронта в Кемеровской области в рамках круглого стола обсудили итоги реализации программы переселения граждан из аварийного жилья за 2013-2017 гг., предложив искать новые механизмы реализации программы помимо бюджетного финансирования.

Программа переселения граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 г., завершается в текущем году. До сих пор Кемеровская область была одним из немногих регионов, где процесс ее реализации проходил успешно. Однако сроки программы подходят к концу, а проблема все еще не решена. Перед муниципалитетами встает вопрос – что делать дальше?

«К сожалению, до сих пор не было предпринято никаких попыток по выработке механизма дальнейшей реализации программы, муниципалитеты лишь ждут ее продления и бюджетного финансирования, а межведомственные комиссии на сегодняшний день сдерживают процесс признания домов аварийными, поскольку если этого не делать, то в течение полугода людей нужно будет переселять. Однако такая политика «сдерживания» хороша для статистики, но проблему не решает. Подобная практика в 2015 г. привела к тому, что город Кемерово единственный в стране выполнил программу сноса аварийных домов, потому что официально их было всего 33. Попытки решить проблему за счет программы капитального ремонта – тоже не выход. Поэтому пришло время задуматься, как мы будем продолжать реализацию программы, если вдруг бюджетных вливаний будет недостаточно», – отметил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Юрий Скворцов.

По мнению участников встречи, привлечь внебюджетные средства можно за счет продажи земельных участков под аварийными домами частным инвесторам. Но инвесторов под строительство коммерческого жилья могут заинтересовать участки в центре города, а что делать тем, кто живет на окраине. Речь шла и о частичном задействовании в программе переселения денежных средств из других смежных социальных программ, но, заселяя в один дом представителей определенных социальных групп, есть риск получить «асоциальные» дома.

В качестве положительного примера реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья общественники привели опыт Киселевска, где получилось реализовать программу фактически без лишних затрат. «Переселять людей должны в равноценное жилье, однако при строительстве домов для переселения, как правило, получаются лишние квадратные метры. Оплачивали их до сих пор за счет бюджета. Администрация Киселевска комплексно подошла к решению вопроса, объединив три программы по переселению и выявив потребности людей. В городе за три года реализации программы удалось за счет правильного и разумного проектирования добиться строительства равноценного жилья, не тратя дополнительно бюджетных средств и переселив большее количество семей», – рассказал председатель региональной ревизионной комиссии ОНФ, руководитель региональной рабочей группы Народного фронта «Общество и власть: прямой диалог» Андрей Алехин. Такой подход к реализации программы эксперты Народного фронта предложили тиражировать.

Что касается других озвученных направлений, то активисты регионального отделения ОНФ намерены их изучить и выработать предложения по дальнейшей реализации программы в регионе.

0
0
0