Активисты ОНФ в Калмыкии проверили качество медицинских услуг в поликлиниках Яшалты и Городовиковска

23 октября 2017 года, 11:10

Активисты Общероссийского народного фронта в Калмыкии в рамках реализации проекта ОНФ «Народная оценка качества» продолжают проводить мониторинг качества медицинских услуг в центральных районных поликлиниках республики. На этот раз общественники посетили лечебные учреждения в Яшалтинском и Городовиковском районах.

В ходе инспекции эксперты Народного фронта пообщались с главными врачами, персоналом, а также пациентами и выяснили, с какими проблемами люди сталкиваются чаще всего. Ранее активисты ОНФ проинспектировали поликлиники в других районах республики. Как оказалось, везде проблемы практически схожи: нехватка медицинских специалистов узкой направленности, отсутствие бесплатных бахил. Кроме того, в учреждениях фактически не организована система электронной записи.

«Сложилась ситуация, когда стоит проблема с кадрами. В Городовиковске из узких специалистов принимают только стоматолог, психиатр, нарколог. Из-за отсутствия врачей не работает и электронная очередь. Сама компьютерная программа есть, но в надежде все-таки попасть на прием в необходимый день к единственному терапевту посетителям легче создать и занять «живую» очередь», – рассказал активист регионального отделения ОНФ в Калмыкии Евгений Бембеев.

В Яшалтинской поликлинике общественники зафиксировали нарушение закона «О правах потребителей». Так, чтобы сдать анализы, люди вынуждены покупать шприцы самостоятельно, хотя известно, что на это выделяются деньги из фонда медицинского страхования. Как отметил эксперт Народного фронта Олег Пюрбеев, шприцы, бахилы и другие медицинские принадлежности, такие как перчатки, бинты, вата, государственные лечебные учреждения должны предоставлять своим пациентам бесплатно.

Активисты ОНФ в Калмыкии считают, что выявленные во время рейда проблемы приобрели системный характер. «С подобными нарушениями мы столкнулись еще в ряде других учреждений. На недавно прошедшем круглом столе, посвященном этой теме, руководитель профильного министерства публично пообещал принять меры по их устранению», – сообщил Бембеев.

В планах у экспертов Народного фронта посетить поликлиники еще в четырех районах Калмыкии. Результатом проверок станут рекомендации, которые будут включены в список общественных предложений руководству республики.

Напомним, проект ОНФ «Народная оценка качества» направлен на улучшение системы независимой оценки качества работы организаций социальной сферы посредством создания механизма личного участия граждан в оценке и позволяет каждому человеку выразить свое мнение. Благодаря участию в этом проекте граждан можно оценивать эффективность деятельности социальных организаций.