Тамбовские эксперты ОНФ добились двойного снижения цен крупной закупки овощей для пяти интернатов области

20 октября 2017 года, 12:05

Тамбовские активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта выявили сомнительную закупку на приобретение овощей для пяти интернатов области на общую сумму 4 млн 532 тыс. руб. По их мнению, оптовые цены в данном электронном аукционе были завышены в два раза. После письменного обращения представителей Народного фронта в надзорные органы стоимость контракта была снижена в два раза.

В сентябре этого года в поле зрения активистов ОНФ попал один из электронных аукционов комитета госзаказа области – поставка свежих овощей на общую сумму 4 млн 532 тыс. руб. для пяти социальных учреждений региона: психоневрологических интернатов №1, 2 и 3, Сосновского дома-интерната для престарелых и инвалидов и детского дома-интерната для детей с нарушениями в развитии «Мишутка». Проанализировав информацию о закупке, представители ОНФ пришли к выводу, что оптовые цены на овощи – морковь, свеклу, лук, капусту и картофель – в контракте завышены. Например, стоимость картофеля в регионе составляет 7–12 руб. за килограмм, а в обосновании начальной цены контракта фигурировали цифры от 28 до 33 руб.

«Цены были завышены на все объекты закупки. Причем 8 из 14 участников предлагали одинаковую сумму за контракт – 4 млн 532 тыс. 982 руб., остальные участники – ниже этой стоимости всего на 1,5%. То есть налицо признаки сговора участников торгов», – пояснил член регионального штаба ОНФ Александр Катаев.

Вопрос о данных торгах рассматривался на заседании круглого стола, который прошел на площадке ОНФ с участием представителей управления федеральной антимонопольной службы и комитета госзаказа области.

Результатом критики и поступивших сигналов от Народного фронта о неоправданно высоких ценах на приобретение овощей для интернатов стало уменьшение суммы контракта более чем в два раза. После снижения стоимость данной закупки составляет 2 млн 120 тыс. руб. Таким образом, сэкономлены бюджетные средства, подчеркнули активисты ОНФ.

«Мы постоянно отслеживаем ситуацию в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных, муниципальных и бюджетных учреждений. Информацию о всех сомнительных закупках с завышенной стоимостью направляем ответственным должностным лицам и в администрацию области», – подчеркнул сопредседатель регионального штаба ОНФ Олег Крохин.