Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, депутат Государственной думы

Старшинов: Законопроект об ужесточении наказания за телефонный терроризм должен стать сдерживающим фактором

19 октября 2017 года, 17:45

Готовящийся к рассмотрению в Госдуме законопроект, предусматривающий наказание для телефонных террористов лишением свободы сроком от пяти до десяти лет, должен служить профилактической мерой и работать как сдерживающий фактор. Такое мнение корреспонденту сайта ONF.ru высказал член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Михаил Старшинов.

Эта тема была поднята в связи с тем, что с 10 сентября 2017 г. анонимные звонки с угрозами взрыва продолжаются на всей территории страны. Согласно российскому законодательству, заведомо ложное сообщение об акте терроризма наказывается штрафом до 200 тыс. руб., исправительными работами или лишением свободы на срок до трех лет, а при наступлении тяжких последствий – до пяти лет.

Как сообщают СМИ, депутаты Госдумы предлагают внести поправки в Уголовный кодекс (УК) России – увеличить штраф с 200 тыс. до 500 тыс. руб., уголовную ответственность с трех до пяти лет, а в случае тяжких последствий – с пяти до семи лет.

«Со всех точек зрения, подобный законопроект полезен нашему обществу. Потому что тот дискомфорт, который в последнее время получают наши граждане, внезапно эвакуированные из разных мест городской инфраструктуры, те убытки, которые несет государство, неизмеримы. Вы только представьте, во сколько это обходится налогоплательщикам! Ведь в это вовлекаются все спецслужбы, происходят выезды, долговременные проверки. Безусловно, этому надо положить конец», – сказал Старшинов.

По его словам, необходимы не столько «репрессивные меры, сколько профилактические». «Надеюсь, коллеги подойдут к разработке законопроекта взвешенно. Хотелось бы, чтобы эта мера работала еще и как сдерживающий фактор, а не только как ужесточение наказания», – добавил он.

0
0
0
node-57794- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS