Минобрнауки по предложению ОНФ разработает единый реестр организаций, занимающихся детским отдыхом

20 октября 2017 года, 14:34

Министерство образования и науки России сообщило Народному фронту о том, что направило в правительство РФ законопроект, предусматривающий единый порядок формирования и ведения органами исполнительной власти субъектов РФ реестров организаций, занимающихся отдыхом детей. Единый реестр, который будет содержать полную информацию об организациях, организующих детский отдых, даст возможность оценить, насколько они безопасны для жизни и здоровья отдыхающих. Ранее эксперты Народного фронта провели мониторинг, который показал, что каждый регион формирует такой реестр по своему усмотрению, из-за чего крайне сложно разобраться в этих сведениях.

С 1 января 2017 г. вступили в силу изменения в федеральный закон об организации отдыха и оздоровления детей. Поправки в том числе установили требования по обеспечению качества и безопасности отдыха для детских лагерей и разграничили полномочия органов власти и местного самоуправления в этой сфере. В законе говорилось, что на федеральном уровне должны утверждаться примерные положения и методические рекомендации об организации отдыха детей, определяться основные направления госполитики в данном направлении, осуществляться контрольные функции. Обязанности же по формированию и ведению реестров организаций отдыха детей были возложены на региональные органы власти.

Эксперты рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» провели мониторинг с целью проверить, как субъекты формируют и ведут эти реестры. Проанализировав официальные сайты ведомств 85 субъектов РФ, эксперты выяснили, что единых правил ведения реестров нет и регионы формируют их по своему усмотрению. Из-за этого информация оказывается на разных сайтах и родителям очень сложно сориентироваться в поисках сведений для того, чтобы отправить ребенка в детский лагерь. Народный фронт обратился в правительство РФ с предложением утвердить единые требования к составлению и ведению реестров организаций отдыха и оздоровления детей, которые соблюдались бы всеми регионами.

В октябре Минобрнауки сообщило, что разработало и направило в правительство РФ проект поправок в закон об организации отдыха и оздоровления детей. Они наделяют Минобрнауки России полномочиями «по установлению перечня сведений, включаемых органами исполнительной власти субъектов РФ в реестры, а также порядка формирования и ведения органами исполнительной власти субъектов РФ».

«Народный фронт неоднократно обращал внимание на то, что отсутствие единых требований к формированию и ведению таких реестров затрудняет поиск необходимой информации о детском отдыхе и оздоровлении», – прокомментировала член Центрального штаба ОНФ, член комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко.

В настоящее время нередко ссылки на сайты уполномоченных органов в сфере организации отдыха детей – в разных регионах в этом качестве могут выступать, например, министерства образования, труда и социальной политики, спорта и молодежной политики – не ведут напрямую к реестру таких организаций. Информация размещается везде по-разному, а на некоторых сайтах и вовсе отсутствует, отметила Кусайко.

«Поэтому очень сложно сориентироваться и выбрать из этого огромного массива сведений что-то полезное. Единый реестр прежде всего необходим родителям, которые находятся в поиске оздоровительных лагерей и туристических клубов для своих детей. Это позволит обеспечить информационную открытость и доступность сведений о детском отдыхе, родители смогут оценить, насколько безопасно для жизни и здоровья место, куда они планируют отправить своего ребенка. Мы же со своей стороны проконтролируем рассмотрение внесенного законопроекта», – заключила член Центрального штаба ОНФ.

0
0
0