Позиция

Координатор проекта ОНФ «За честные закупки», член Центрального штаба ОНФ, депутат Государственной думы

Гетта: Работа всех чиновников должна быть максимально прозрачной

20 октября 2017 года, 15:55

Необходимо стремиться к максимальной прозрачности в работе госслужащих. Такое мнение корреспонденту ONF.RU высказал координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта.

Ранее в СМИ появилась информация, что в России могут сократить количество чиновников, ответственных за принятие управленческих решений, чтобы сузить потенциальное коррупционное поле. Такая возможность заложена в разработанных Научно-исследовательским центром ФСБ критериях, согласно которым планируется оценить коррупциогенность всех должностей государственной и муниципальной службы. Цель инициативы – поставить в условия максимальной прозрачности тех, кто в силу своей должности подвержен коррупционным рискам больше остальных, чтобы сами возможности совершить преступление были сведены к минимуму.

«Мы, безусловно, поддерживаем эту инициативу. Сокращение числа чиновников будет способствовать более точечному контролю, в том числе общественному. И с этой точки зрения предлагаемая инициатива очень оправданна. Потому что сейчас при зачастую размытой ответственности в случае нарушений «крайними» оказываются рядовые исполнители, а не те, кто принимал решения. Схема повышения прозрачности работы чиновников схожа с процессами централизации, которые во многих областях положительно сказываются на закупках», – заявил Антон Гетта.

Он уверен, что профилактика коррупции – важная часть всеобщей работы, и здесь необходимо создавать эффективные механизмы. «Надо не только ловить коррупционеров, но и создавать условия для предотвращения подобных преступлений, чтобы у чиновника даже соблазна не было вести нечестную игру, – заявил координатор проекта ОНФ «За честные закупки» и продолжил: – Мы в свою очередь с помощью общественного контроля продолжим следить за работой не только чиновников, но и госкомпаний, компаний-монополистов, коммерсантов. Общественный контроль – это то, что мошенник не может предвидеть, от чего уберечься, с кем договориться. Для общественного контроля не существует должностей, рангов, капиталов и прочих критериев статуса».

0
0
0
node-57827- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS