Эксперты ОНФ в Москве готовят общественные предложения по организации парковочного пространства для инвалидов

20 октября 2017 года, 17:11

Региональный штаб ОНФ в Москве включит в перечень новых общественных предложений правительству столицы предложения, которые будут препятствовать ущемлению прав инвалидов. Это в первую очередь касается доступности городского транспорта.

Московский штаб Общероссийского народного фронта в рамках регионального проекта ОНФ «Безбарьерная среда» ведет мониторинг доступности городского пространства для инвалидов: школ, учреждений культуры, транспортной инфраструктуры. Множество обращений поступает с жалобами на действия государственного учреждения «Администратор московского парковочного пространства».

Так, в региональный штаб ОНФ обратился инвалид-колясочник, который с марта этого года получил штрафов за неоплаченный паркинг более чем на 100 тыс. руб. Дело в том, что, он был вынужден оставлять машину на свободных местах в случаях, когда все парковочные места для инвалидов были заняты. Эксперты ОНФ убеждены – места для инвалидов должны означать запрет парковки для других категорий граждан, а не запрет для инвалидов парковаться на иных свободных местах.

Проблема с оплатой парковки возникает и у не зарегистрированных в Москве инвалидов. Их автомобили не внесены в городской реестр парковочных разрешений, созданный по решению московских властей. В законе «О социальной защите инвалидов в РФ» говорится о федеральном реестре инвалидов, но в Москве составлен свой, иногородние инвалиды в него попасть не могут.

«Это совершенно недопустимо. Ведь льготы таким категориям российских граждан, в том числе право на бесплатную парковку, закреплены на федеральном уровне, а получается, что город здесь ставит московские законы превыше федеральных», – заявил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Москве, депутат Государственной думы РФ Вячеслав Лысаков.

ОНФ зафиксировал случаи, когда автомобили со знаком «Инвалид» неправомерно эвакуировали. С этим столкнулась мама ребенка-инвалида. В ходе разбирательства неправомерность данных действий была признана, но женщине вернули только деньги за уплаченные штрафы, а вот средства по счету за эвакуацию возвращать отказываются, поскольку услуга оказана.

«Я считаю, что подобные случаи должны быть доведены до сведения прокуратуры. Со своей стороны я намерен написать депутатский запрос с просьбой принять меры прокурорского реагирования на такие инциденты с безусловным наказанием виновных и возвратом денег. Речь не о коммерческой услуге, а об обеспечительной мере, предусмотренной законом. Поскольку не было факта нарушения, эвакуация была также незаконна», – сказал Лысаков.

Повсеместно инвалиды в Москве сталкиваются с неправильной разметкой паркинга. Инвалиду-колясочнику необходимо выгрузить коляску и пересесть в нее. Если нет достаточного пространства, то инвалид либо провоцирует затор на дороге, либо рискует оказаться под колесами проезжающего мимо автомобиля.

«Сегодня очень много нареканий на действия дептранса столицы. Я считаю, что необходимо начать формирование кейса проблемных вопросов, на которые, по моему мнению, Госдума должна отреагировать, возможно, парламентскими слушаниями. Я уже разговаривал с моими коллегами по Госдуме, депутатами-колясочниками, они готовы принять участие в этой работе», – заявил Лысаков.

Отмену решений, ущемляющих права инвалидов, региональный штаб ОНФ в Москве намерен включить в перечень новых общественных предложений правительству Москвы. Однако не все можно откорректировать на уровне города.

«Видимо, пришло время обращаться и в высший законодательный и представительный орган страны – Государственную думу, ведь проблемы инвалидов, в том числе инвалидов-автомобилистов, надо решать в масштабах страны», – заключил Лысаков.

Регионы:

0
0
0
node-57834- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS