Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Бурятия, депутат Государственной думы

Будуев: Если в ближайшие годы не решить проблему с очистными сооружениями, Россия может потерять водные ресурсы

20 октября 2017 года, 14:05

Наша страна может потерять свои водные ресурсы, если в ближайшие годы не будет решена проблема строительства и модернизации очистных сооружений. Об этом заявил координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы РФ Николай Будуев.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ разработало концепцию ускоренной модернизации очистных сооружений за счет экологических фондов, пишет «Российская газета». По словам замглавы ведомства Андрея Чибиса, в стране действует более 500 концессий в сфере водоснабжения и водоотведения, общая сумма обязательств инвесторов по ним составляет свыше 80 млрд руб. Он добавил, что эксперты предложили создать специализированные «водные фонды», средства из которых могут направляться исключительно на модернизацию очистных сооружений.

«Очень неплохая инициатива, – считает Будуев. – Нам сейчас необходимо консолидировать средства, которые затем пойдут на строительство очистных сооружений. То, что было построено в эпоху СССР, устарело технически. Если мы не решим проблему в ближайшие годы, то можем потерять водные ресурсы страны. Россия богата водными ресурсами, но мы можем оказаться в ситуации, когда пригодной для питья воды перестанет хватать».

Если судить по Байкальскому региону, то очистные сооружения там возведены в недостаточном количестве или устарели, добавил Будуев: «В Улан-Удэ запущена модернизация очистных сооружений. ОНФ пристально следит за этим процессом. Работы займут три года. Надеемся, что все мероприятия удастся выполнить в срок и качественно».

0
0
0
node-57816- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS