Позиция

Член регионального штаба ОНФ в Воронежской области, депутат 1-го Усманского сельского поселения Новоусманского муниципального района

Яковлев: Сроки ответов на запросы общественных организаций по решению социально значимых проблем надо сократить до недели

19 октября 2017 года, 13:42

Срок ответов на запросы в официальные органы от общественных организаций, которые работают над решением социально значимых проблем, должен быть сокращен до одной недели. Такое мнение высказал член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Воронежской области, депутат 1-го Усманского сельского поселения Новоусманского муниципального района Игорь Яковлев.

«На сегодняшний день федеральный закон №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» обязывает органы власти отвечать на запросы в течение 30 дней. Опыт работы активистов Общероссийского народного фронта свидетельствует о том, что столь длительный срок может играть отрицательную роль в решении тех или иных вопросов. Очень часто поднимаемая нами проблема несет опасность для граждан или мешает их качеству жизни, а нам приходится ждать ответа на запрос в течение 30 дней. И это не предел», – рассказал представитель Народного фронта.

Так, летом прошлого года из-за затягивания с ответом жители домов №47 и 49 по ул. Полевой села Новая Усмань лишились двора и огородов. Яковлев рассказал, что жители обратились за помощью в Народный фронт, когда в одну ночь экскаваторы снесли детскую площадку, деревья и палисадники, расположенные между их домами. Изучив правила землепользования и застройки 2-го Усманского  сельского поселения, эксперты ОНФ выяснили, что данная территория имеет индекс территориального зонирования Р-1 – «Зона рекреации», запрещающий возведение капитальных сооружений.

«Активисты Народного фронта написали обращение в районную прокуратуру. После месячного ожидания ответа оттуда так и не последовало, и общественники обратились в прокуратуру области. Спустя еще месяц получили ответ о том, что запрос перенаправлен на местный уровень, что затянуло дело еще на 30 дней. За три прошедших месяца, пока общественники и местные жители добивались активных прокурорских действий, местные чиновники и депутаты перевели статус зоны под многоэтажное строительство. Таким образом, здесь люди лишились дворовой территории. Но когда речь зайдет о жизни и здоровье граждан, этот срок может стать критичным», – подчеркнул эксперт Народного фронта.

«Хочу отметить, что иной порядок рассмотрения запросов – в более короткие сроки – практикуется. В частности, закон о СМИ обязывает чиновников отвечать на запросы представителей средств массовой информации всего за семь дней. Тем более что в законе есть оговорка о том, что данный срок может быть увеличен в случае, если вопрос требует длительной проработки. Считаю, что эту норму необходимо применить и в отношении общественных организаций. Таким образом, максимальный срок ответа на запрос снизится до пары недель. И проблемы, с которыми граждане обращаются в ОНФ, будут решаться быстрее. А к нам, как правило, обращаются люди с социально значимыми проблемами, когда испробовали все возможности решить их самостоятельно. Особо хочу подчеркнуть, что за сроками реагирования чиновников стоит судьба наших граждан», – подытожил Яковлев.

0
0
0
node-57750- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS