Позиция

Руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, преподаватель Горно-Алтайского государственного университета

Савченко: Сбор, сортировка и переработка мусора должны стать приоритетной задачей для региональных и местных властей

19 октября 2017 года, 11:18

Региональным и местным властям Республики Алтай необходимо уже сейчас принимать меры, чтобы быть готовыми к реализации распоряжения правительства РФ, запрещающего с 2018 г. утилизацию лома и отходов металлов, термометров, ртутных ламп, лома алюминиевых банок, фольги алюминиевой. Такое мнение высказала координатор региональной группы общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса в Республике Алтай, старший преподаватель Горно-Алтайского государственного университета (ГАГУ), пресс-секретарь регионального отделения Русского географического общества Ирина Савченко.

Горный Алтай – привлекательный для развития туризма и рекреации регион, который ежегодно посещают более 2 млн гостей.

«На каждого жителя республики приходится по десять туристов и отдыхающих. При плотности населения порядка 2,3 человека на один квадратный километр велико количество мусора, производимого жителями и гостями нашего региона. Проблема утилизации мусора стоит остро. Вместе с тем в республике всего четыре лицензированных полигона ТКО, а несанкционированных свалок – около 2,5 тыс., и их количество продолжает расти. Без эффективных мер по налаживанию вторичной переработки отходов борьба со стихийными свалками бессмысленна», – считает Ирина Савченко.

Также она сообщила, что из 182 пунктов перечня видов отходов производства и потребления, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается, с 1 января 2018 г. вступают в силу только 67 пунктов. С 1 января 2019 г. вступят в силу 68–109 пункты перечня, которые гласят о запрете захоронения отходов бумаги, картона и бумажной упаковки, шин и покрышек, полиэтилена и полиэтиленовой упаковки, стекла и стеклянной тары. С 1 января 2021 г. вступают в силу 110–182 пункты, и в этой связи захоронению не подлежат такие виды отходов производства и потребления, как компьютерная и оргтехника, аккумуляторы и бытовые приборы, а также электроинструменты.

По словам эксперта ОНФ, проблема не может быть решена в одночасье, поэтому сбор, сортировка и переработка мусора должны стать приоритетной задачей для региональных и местных властей.

«Если в крупных городах решением данной проблемы занимаются не первый год, то в Республике Алтай еще не до конца осознают масштабы грядущей проблемы, и ее не решить, перетаскивая ТКО из одного место в другое. В данном вопросе нужен комплексный подход. Необходимо уже сейчас вводить раздельный сбор мусора и налаживать переработку вторсырья. Пора создавать более привлекательные условия для бизнес-среды для работы в этой сфере, оказывать поддержку тем предпринимателям, которые самостоятельно пытаются что-то сделать», – резюмировала Ирина Савченко.

0
0
0
node-57738- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS