Позиция

Член регионального штаба ОНФ в Омской области, эксперт региональной рабочей группы Народного фронта «Качество повседневной жизни» в Омской области

Терентьев: Надо исключить возможность уклонения недобросовестных застройщиков от исполнения 214-ФЗ в части гарантий прав дольщиков

18 октября 2017 года, 17:13

Нужно внести изменения в нормативные акты, регулирующие правоотношения в сфере строительства и привлечение денежных средств граждан для строительства жилья. Застройщики, осознавая ничтожную меру ответственности за недобросовестные действия, сегодня активно применяют юридические уловки и уходят от ответственности. По мнению члена регионального штаба Общероссийского народного фронта в Омской области, эксперта региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Даниила Терентьева, нужно запретить возможность уклонения недобросовестных застройщиков от исполнения федерального закона №214-ФЗ в части гарантий прав дольщиков.

«Указанная проблематика по «обманутым дольщикам» постоянно находится под пристальным вниманием органов государственной власти, правоохранительных структур, общественных организаций. Эксперты ОНФ отмечают, что все усилия в области обеспечения прав дольщиков могут быть лишены эффективности. Сам по себе способ строительства дома через жилищно-строительный кооператив (ЖСК) – законный на сегодняшний день, и даже имеет ряд преимуществ: ЖСК является коллективным застройщиком и освобожден от целого ряда налогов, самостоятельно формирует смету работ и выбирает подрядчика, что зачастую позволяет значительно снизить стоимость квартир. Но это при условии реальности ЖСК», – отметил Терентьев.

Эксперт региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» подчеркнул, что на практике некоторые строительные компании создают так называемые псевдо-ЖСК, которые не являются застройщиками. В этом случае земельный участок находится в собственности или аренде у какой-нибудь компании, на нее же выдано разрешении на строительство, а отношения с ЖСК оформлены инвестиционным договором. ФЗ №214 не защищает права граждан, вложивших средства в покупку жилья по такой схеме. В этом случае ЖСК выступает инвестором, по сути, партнером застройщика, и, следовательно, все коммерческие риски строительства несет ЖСК, т.е. сами граждане, иначе говоря, пайщики. Часто руководство ЖСК – это сотрудники или связанные с застройщиком лица, а значит, контроль финансовых потоков тоже осуществляет застройщик, отсюда все признаки мнимости создания ЖСК.

«Необходимо дополнительно обратить внимание органов государственного строительного надзора на создание и функционирование ЖСК, а также на процесс установления признаков мнимости ЖСК в судебном порядке. Важно в процессе признания мнимости переводить обязательства на конкретного застройщика в рамках 214-ФЗ. Нужно утвердить законодательно такие признаки, и как можно быстрее», – подытожил Терентьев.