Сергей Иванов: Создание интерактивной карты свалок получило продолжение в виде работы по их ликвидации

18 октября 2017 года, 15:11

Спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов рад, что в России увеличивается количество акций и их участников по ликвидации свалок отходов, сообщает ТАСС. Иванов напомнил, что проект ОНФ «Генеральная уборка» запустил интерактивную карту свалок, по состоянию на сентябрь этого года на карту поступило 14 081 обращение, и практически все они связаны с нелегальными свалками. Об этом спецпредставитель президента РФ сообщил на заседании оргкомитета по проведению в РФ Года экологии. «Сколько еще не выявлено – одному богу известно, но то, что их десятки тысяч, мы изначально говорили, и это, к сожалению, подтверждается», –отметил Иванов.

Далее Иванов отметил: «К счастью, эти обращения (граждан) и создание карты получили продолжение в виде работы по ликвидации этих свалок – 36% обращений уже решены положительно местными или региональными властями».

По его словам, ОНФ создал в регионах актив из 1,8 тыс. человек, которые постоянно занимаются проблемой нелегальных свалок. Он добавил, что активисты уже провели около 2 тыс. мероприятий по уборке местных территорий и привлекли для этого 75 тыс. активистов и волонтеров.

«Вот это и есть самое главное, что у нас все больше и больше волонтеров, неравнодушных людей, которые не только сигнализируют о тех или иных экологических безобразиях, но и сами предпринимают усилия по ликвидации последствий; таких мероприятий становится все больше и больше», – уверен Иванов. При этом он сообщил, что лично принимал участие в подобных мероприятиях в Московской области.

Спецпредставитель президента полагает, что подобные инициативы ни в коем случае нельзя вносить во всевозможные планы и графики. «Подобные акции должны остаться неформальными», – заключил Сергей Иванов.