ОНФ в Дагестане обратился к властям Махачкалы с просьбой ликвидировать стихийные свалки в Эльтавском лесу

18 октября 2017 года, 18:47

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Дагестан обнаружили несанкционированные свалки на территории Эльтавского леса в Махачкале. По свидетельству очевидцев, строительный и бытовой мусор сюда свозят из других районов города на малотоннажных автомобилях.

Более месяца активисты ОНФ призывают администрацию Кировского района Махачкалы, на чьей территории расположен Эльтавский лес, ликвидировать пункты незаконного складирования бытового и строительного мусора и предотвратить образование новых свалок. Однако власти пока бездействуют.

«Мы видим, что ситуация с Эльтавским лесом только усугубляется. Региональное отделение ОНФ в Дагестане неоднократно направляло официальные письма в администрацию города о необходимости принять меры по ликвидации образовавшихся несанкционированных свалок, которые были отмечены на интерактивной карте свалок. Мусор так и не был вывезен, мало того, на территории леса появляются новые точки. Бездействие властей может привести к серьезному экологическому урону Эльтавскому лесу», – отметила активист проекта ОНФ «Генеральная уборка» Тамила Ашурбекова.

ОНФ в Дагестане неоднократно обращал внимание властей на проблемы Эльтавского леса. В 2015 г. жители Махачкалы обратились в Общероссийский народный фронт с просьбой остановить массовую вырубку Эльтавского леса. По итогам региональной конференции Народного фронта главе Дагестана были направлены предложения организовать работу по проведению общественных слушаний и ускорению работы по приданию Эльтавскому лесу статуса городской парковой зоны. Председателем правительства Дагестана дано соответствующее поручение министру природных ресурсов и экологии республики и главе города Махачкалы в начале 2017 г. со сроком исполнения до 1 апреля этого года. Предложение так и не было реализовано. Напротив, Эльтавский лес превращается в место складирования бытового и строительного мусора. На территории леса неоднократно была зафиксирована массовая вырубка деревьев, и попытка застройки территории.

Активисты ОНФ также выступали с инициативой о создании «зеленого щита» вокруг Махачкалы. Речь идет о сохранении и приумножении уже имеющихся зеленых насаждений: пицундской сосны на склоне горы Тарки-Тау, восстановлении дельтовых лесов на реке Сулак, Эльтавского леса. Эльтавский лес мог служить «зеленым щитом» административного центра региона и местом отдых для горожан.

Несмотря на то, что региональное отделение ОНФ призывает власти республики и Махачкалы встать на защиту оставшегося зеленого островка (с 72 га площадь леса сократилась уже до 32 га), меры по сохранению лесного массива не приняты до сих пор.

0
0
0