ОНФ запускает новые сетевые проекты и конкурсы для привлечения молодежи на работу в промышленности

16 октября 2017 года, 13:07

Промышленники и студенты примут участие в акциях и конкурсах Общероссийского народного фронта, посвященных работе молодежи в промышленности. До конца года активисты проекта ОНФ «Профстажировки» и команда «Молодежки ОНФ» планируют запустить сразу несколько акций для привлечения молодых специалистов в реальный сектор экономики и поддержки промышленных предприятий, проводящих системную профориентационную и кадровую политику.

В конце осени стартует молодежный сетевой конкурс #дневникстажировки, в котором молодые специалисты будут делиться в соцсетях своими впечатлениями и историями о прохождении практик и стажировок, информацией о новых знаниях, знакомствах, успехах, а также изменениях, которые произошли с ними во время прохождения стажировки или работы на предприятии.

Кроме этого, планируется поощрять предприятия, активно привлекающие молодежь в промышленность и создающие новые рабочие места для молодых специалистов. Для таких компаний ОНФ организует конкурс «Работодатель для молодежи», который также поможет собрать успешные практики подготовки специалистов и в целом поднять престиж рабочих профессий.

Оценивать работы будут общественные деятели, руководители предприятий и образовательных учреждений, представители профсоюзов, активисты и эксперты ОНФ.

«Мы хотим создать систему имиджевого стимулирования работодателя и привлекать в работу молодежь. Сейчас мы готовим конкурс, который выявит лучшего работодателя для молодежи. Другой молодежный сетевой проект – «Дневник стажировки». Молодые люди будут рассказывать соцсетях о ходе стажировки. Многие молодые люди очень интересно рассказывают о своей работе в промышленности, и мы хотим сделать это на всероссийском уровне. Это будет интересно», – заявил координатор проекта Общероссийского народного фронта «Профстажировки» Илья Семин.

Также активисты Народного фронта готовят к запуску акции, посвященные ранней профориентации молодежи.

К примеру, #Промтуризм – это всероссийская акция, в рамках которой будут организованы серии экскурсионных туров для студентов и учащихся на самые современные промышленные предприятия России. Ее главные задачи – показать молодежи работу современного предприятия, сформировать у школьников и студентов целостное представление о технологическом цикле производства продукции, повысить престиж рабочих профессий и способствовать профориентации молодежи на занятость в промышленности. Во время экскурсий школьники смогут увидеть производство и технологический процесс изнутри, а также лично пообщаться с инженерами и специалистами предприятия. В том числе молодые люди смогут посмотреть на то, как создаются окружающие их вещи – от автомобиля и фитнес-браслета до лекарства или шоколадной конфеты.

В рамках акции #DigitalНаставник для учеников выпускных классов школ и студентов инженерно-технических организаций представители промышленных предприятий проведут серии лекций. Топ-менеджеры компаний поделятся опытом построения своей карьеры в промышленности, расскажут о наиболее перспективных вакансиях, успешных кейсах коллег и в целом сформируют представление о том, как сегодня работает современное технологичное производство.

«Наша цель – вовлечь как можно больше молодежи в промышленность, поскольку это основа российской экономики будущего», – заключил Семин.