В ОНФ выступают против снижения расходов на поддержку социально ориентированных НКО

13 октября 2017 года, 14:42

В Общероссийском народном фронте выступают против снижения расходов на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО). На этой неделе прошло заседание комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, где рассматривался проект федерального бюджета на 2018 г. Там говорилось, что в 2018 г. будет сокращено финансирование подпрограммы «Повышение эффективности государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций», направленной на создание условий для повышения эффективности деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций.

В состав подпрограммы входят субсидии региональным властям на развитие инфраструктуры поддержки СО НКО, в том числе для работы ресурсных центров социально ориентированных некоммерческих организаций. И если в 2017 г. финансирование государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций составляло 896,2 млн руб., то в 2018 г. предполагается его сокращение до 391 млн руб., то есть на 43%.

В ОНФ считают, что это негативно скажется не только на финансовой, но и на других видах поддержки некоммерческих организаций: ресурсные центры оказывают НКО правовую, консультативную и имущественную помощь, предоставляют помещения для мероприятий.

«Президент в «майском указе» поручил увеличить меры поддержки НКО, а также обеспечить общественникам доступ к 10% средств, предназначенных на оказание социальных услуг. Такое резкое снижение финансирования программы по поддержке СО НКО затруднит выполнение поручений главы государства и негативно скажется на развитии гражданского общества в России в 2018 г. Поэтому Общероссийский народный фронт считает, что расходы федерального бюджета на поддержку социальных НКО в 2018 г. должны быть сохранены на прежнем уровне», – подчеркнула член Центрального штаба, координатор законодательных инициатив ОНФ в Госдуме Наталья Костенко.