Тульские эксперты ОНФ обозначили проблемные вопросы культуры региона на международной конференции

13 октября 2017 года, 18:09

В Тульской области состоялась Международная научно-практическая конференция, посвященная сохранению исторических ландшафтов и развитию садово-паркового туризма. На протяжении трех дней представители музейного сообщества принимали участие в круглых столах и мастер-классах на территории музея-усадьбы «Ясная Поляна», Богородицкого дворца-музея и военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле». Мероприятие собрало представителей Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира и других городов России и СНГ. В работе приняли участие эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Тульской области.

Общественники рассказали участникам мероприятия о работе ОНФ, направленной на сохранение культурного наследия и решение вопросов экологии, как в масштабах страны, так и в отдельных регионах, а также выразили готовность помочь музейщикам в решении проблемных вопросов.

Активисты ОНФ в Тульской области сотрудничают с музейным сообществом региона. Неоднократно они проводили субботники и высадки деревьев на территории музеев-заповедников «Куликово Поле», «Поленово» и «Ясная Поляна».

В ходе круглого стола представители ОНФ обозначили вопрос сохранения ландшафта музея-усадьбы «Ясная Поляна». По словам общественников, водители мототранспорта незаконно проникают на территорию Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» и катаются практически по всем пешеходным дорожкам и газонам, а также по прилегающим к усадьбе полям и лесным массивам.

«Транспорт пугает живущих на территории животных: лосей, косуль, лис и зайцев, в результате чего они уходят в другие места. Также уничтожаются растения и нарушается внешний вид усадьбы, образуются глубокие колеи, канавы. Все это создает дискомфорт посетителям усадьбы и требует дополнительных средств для восстановления ландшафта», – отметил эксперт ОНФ в Тульской области, заведующий мемориально-природным комплексом музея-усадьбы «Ясная Поляна» Владислав Воронцов.

Несмотря на установленные таблички-предупреждения о заповедной зоне и запрете проезда любого моторизированного транспортного средства, нарушители уже прокатали колею. Такая же ситуация, подчеркнули эксперты ОНФ, имеет место и на территории других заповедников Тульской области: Поленово, Куликово Поле, Дворяниново.

По данному вопросу региональное отделение ОНФ в Тульской области планирует провести круглый стол с участием представителей органов исполнительной и законодательной власти, контролирующих структур и общественных организаций. В ходе работы планируется разработать предложения по усилению контроля за территориями заповедников, проведению разъяснительной работы среди граждан и участию в этой работе волонтеров, а также рассмотреть возможность включения данных территорий в состав «зеленого щита».

0
0
0