Самарские активисты ОНФ назвали отстающие районы области по ликвидации несанкционированных свалок

13 октября 2017 года, 19:34

Активисты Общероссийского народного фронта, подводя итоги работы по проекту ОНФ «Генеральная уборка» в Самарской области за девять месяцев 2017 г., отметили необходимость усилить межведомственное взаимодействие в этой сфере и объединить усилия общественности, администрации и надзорных органов в качестве важных факторов, которые помогут ускорить ликвидацию свалок в регионе.

«В настоящее время проблема большого количества несанкционированных свалок приобрела размеры национального бедствия. Необходимо усилить межведомственное взаимодействие в этой сфере, выработать систему мер по воздействию на недобросовестных людей, допускающих загрязнение окружающей среды. И здесь не обойтись без объединения усилий общественности, администрации и надзорных органов», – заявил эксперт ОНФ Сергей Мирошниченко.

Эксперт регионального отделения ОНФ в Самарской области Денис Волков отметил, что с помощью общественности можно достаточно оперативно выявлять очаги загрязнения, но это не дает желаемых результатов. Задача сегодня стоит не только обнаружить свалки, общая задача – их ликвидировать.

Активистами ОНФ выявлено 600 мест незаконного хранения отходов бытового и строительного мусора, а также загрязнения почв производственными отходами. Часть свалок ликвидировали сами активисты ОНФ, часть свалок в рабочем порядке устранили муниципалитеты. По всем случаям серьезных нарушений природоохранного законодательства благодаря эффективному взаимодействию с прокуратурой и природоохранными надзорными органами дана прокурорская оценка. По данным Самарской межрайонной природоохранной прокуратуры, за девять месяцев текущего года выявлено 250 нарушений законодательства, возбуждено 30 дел об административных правонарушениях, по трем сигналами ведется расследование.

В частности, по итогам исследования отобранных проб почвы на месте незаконного складирования отходов на территории Богатовского района Самарской области прокуратурой установлено, что суммарный размер вреда от загрязнения почвы производственными, бытовыми отходами и тяжелыми металлами цинка составил 90 млн руб. По материалам прокуратуры возбуждено уголовное дело.

Мирошниченко считает, что это результат бездействия администрации Богатовского района, которая «не спешит реагировать ни на сигналы общественности, ни на выводы прокурорской проверки».

Аналогичные нарекания активисты ОНФ высказали в отношении руководителей Волжского и Красноярского районов.

В качестве позитивных примеров сотрудничества по ликвидации незаконных свалок на территории региона было приведено реагирование руководства городов Самары и Тольятти, а также Ставропольского, Сергиевского и Кинель-Черкасского районов на сигналы активистов ОНФ и проведение совместных субботников. Так, молодые активисты Тольятти регулярно проводят субботники в городе, в рекреационных зонах, дачных массивах. На примере этих муниципалитетов видно, что там, где власть реагирует на сигналы, жители сами проявляют больше инициативы, считает Мирошниченко.

Для того, чтобы ускорить темпы ликвидации незаконных свалок, эксперты ОНФ предложили выработать план по проведению месячника совместных рейдов по выявлению нелицензированных перевозчиков мусора, а также синхронизировать данные о свалках, имеющиеся у ОНФ, муниципалитетов и министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области, для того, чтобы эффективно направить организационные и бюджетные средства на ликвидацию мусора.