ОНФ поставил оценки регионам по «зеленым щитам»

13 октября 2017 года, 18:55

Эксперты Общероссийского народного фронта подвели промежуточные итоги формирования «зеленых щитов» в российских регионах и расставили свои оценки. На данный момент в 73 регионах запущен процесс создания «зеленых щитов». В 15 регионах общественными палатами уже одобрены поступившие ходатайства по созданию лесопарковых зеленых поясов и направлены соответствующие обращения в адрес законодательных собраний субъектов.

Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Владимир Гутенев считает, что в большинстве российских регионов процесс создания лесопарковых зеленых поясов должен завершиться к концу 2017 г.

«В настоящее время ни один из регионов не получил оценку «отлично», так как ни в одном из субъектов так и не сформирован лесопарковый зеленый пояс, который удовлетворял бы всем необходимым природоохранным требованиям. От ОНФ оценку «хорошо» получили регионы, которые направили обращения в адрес законодательных собраний субъектов. Оценку «удовлетворительно» – регионы, в которых ходатайства о создании «зеленых щитов» направлены в региональные общественные палаты. Неудовлетворительную оценку получили субъекты, в которых ходатайства направлены в региональные общественные палаты, но эти палаты не наделены полномочиями рассматривать ходатайства из-за расхождений федерального и регионального законодательства. Оценка «плохо» была поставлена там, где ходатайства о создании лесопаркового зеленого пояса не направлены в региональные общественные палаты или постановления о создании лесопарковых зеленых поясов приняты, но требуют серьезной корректировки. Оценку «очень плохо» получили там, где ходатайства о создании лесопаркового зеленого пояса не сформированы или не направлены в региональные общественные палаты. И, наконец, оценку «ужасно» у нас получила только Омская область, где ходатайство не сформировано, соответственно, не отправлено и общественная палата не наделена полномочиями по его рассмотрению», – отметил Гутенев.

По его словам, оценки, расставленные регионам, – это сигнал представителям региональной власти активнее подключаться к процессу формирования «зеленых щитов». Регионы-отличники, наряду с «двоечниками», будут указаны в докладе президенту России, лидеру Общероссийского народного фронта Владимиру Путину, который готовится Народным фронтом по итогам Года экологии.

«Мы рассчитываем, что к концу года регионы получат только две оценки за создание «зеленых щитов» – «отлично» и «хорошо». Первую оценку получат те регионы, где «зеленые щиты» будут созданы, а вторую – где процесс формирования будет находиться на финальной стадии», – резюмировал Гутенев.

Эксперт Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов подчеркивает, формирование лесопарковых зеленых поясов вокруг региональных центров будет способствовать улучшению экологической обстановки в городах.

«Во-первых, мы остановим бесконечные вырубки деревьев вблизи городов и в самой городской зоне. Во-вторых, сохраним в неприкосновенности «городские леса», которые сейчас не имеют никакой юридической защиты. В-третьих, создадим дополнительную защиту для особо охраняемых природных территорий от возможных негативных последствий «лесной амнистии». В-четвертых, защитим от непродуманной точечной застройки экологически эффективные территории. В-пятых, направим городские территории по пути устойчивого развития», – заявил эксперт.

По словам Миронова, несмотря на то что федеральный закон о «зеленых щитах» не содержит каких-либо сроков о начале формирования лесопарковых зеленых поясов вокруг крупных городов, он получил беспрецедентную поддержку на сайте «Российской общественной инициативы» за короткий срок еще в 2015 г.

«Поэтому логично предположить, что региональные власти должны были позаботиться о формировании «зеленых щитов» сразу же после вступления в силу федерального закона 1 января 2017 г. И если бы не региональные отделения ОНФ, которые выступили в качестве общественных администраторов по их созданию, то неизвестно, начался бы где-то этот процесс вообще сейчас или нет. Мы настаиваем на том, чтобы «зеленые щиты» в ближайшее время возникли вокруг каждого регионального центра. Главная причина отставания регионов по созданию «зеленых щитов», в первую очередь, заключается в том, что региональные власти не уделают этому вопросу должного внимания. Влияют и действия лоббистов, которым выгодна застройка городских и примыкающих к населенным пунктам территорий. Мы не можем назвать экологическую обстановку в отстающих городах критической, но если и дальше региональные власти будут так же безалаберно относиться к таким важным вопросам, как создание «зеленых щитов», то вероятность ухудшения экологической обстановки в этих регионах не выглядит такой уж и далекой перспективой», – заключил Миронов.

«Зеленый щит» – это единая экологически эффективная зона, которая может быть создана через установление особого природоохранного режима на территориях, занятых лесами, водными и иными природными объектами, выполняющими средообразующие, природоохранные, экологические, санитарно-гигиенические и рекреационные функции. Федеральный закон о лесопарковых защитных поясах, разработанный и инициированный Центром общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, был успешно принят Госдумой и с 1 января 2017 г. начал действовать на территории всей России.