ОНФ отмечает, что при благоустройстве в регионах часто не учитывается мнение общественности

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in include_once() (line 2 of /home/onfru/htdocs/sites/default/settings.php).
13 октября 2017 года, 17:33

Во время выездных мероприятий, посвященных реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», активисты Общероссийского народного фронта выявили, что зачастую во многих регионах не учитывается мнение общественников. Эксперты Центра мониторинга благоустройства городской среды считают, что в заседаниях межведомственных (МВК) и муниципальных общественных комиссий (МОК), на которых принимаются решения, какие мероприятия по благоустройству будут проводиться, должны принимать участие ассоциации общественников, например инвалидов, спортсменов, ТСЖ и т.д. С целью разработки предложений по повышению эффективности учета мнения граждан при реализации приоритетного проекта по благоустройству ОНФ проведет специальный круглый стол.

Эксперты ОНФ отмечают, что на заседаниях межведомственных и муниципальных общественных комиссий вместо общественников нередко заседают чиновники и представители политических партий. Подобные случаи были выявлены в ряде регионов.

Например, в состав межведомственной комиссии по обеспечению реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в Пермском крае входят преимущественно чиновники и городские депутаты. В комиссии нет ни одного общественного представителя, связанного с экологией, спортом или представляющего интересы инвалидов.

В Томской области из 18 членов межведомственной комиссии по обеспечению реализации приоритетного проекта 12 являются представителями органов власти. Такой состав комиссии определен распоряжением губернатора Томской области.

«К работе по благоустройству нужно обязательно привлекать представителей ассоциаций собственников жилья, жилищно-эксплуатационных, строительных и подрядных организаций, а также спортивных организаций, тем более такие некоммерческие организации на территории региона созданы, – считает координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Томской области Родион Газизов. – Это позволило бы учесть мнение разных категорий жителей при принятии решений и обсуждении проблемных вопросов в сфере благоустройства».

Результаты реализации программы на территории Брянской области в 2017 г. также показывают, что при утверждении проектов по благоустройству нередко не учитываются интересы многих групп населения. Приоритет при выборе дополнительных видов работ делается в пользу расширения проездов и стоянок для автомобилистов, а также обустройства детских игровых комплексов. Общие собрания собственников жилья проводятся преимущественно самыми активными жильцами, серьезно вовлеченными в экономику. Инвалиды, другие граждане с ограниченными возможностями, а также люди старшего возраста зачастую оказываются в меньшинстве либо почти не принимают участия в принятии решений. Это приводит к ситуации, когда их потребности практически не учитываются в дизайн-проектах.

Аналогичная ситуация сложилась в Ханты-Мансийском автономном округе, где в региональную межведомственную комиссию по благоустройству входят 43 человека, но только двое из них представляют какие-то союзы и ассоциации общественников. Эксперты ОНФ предлагают включить в комиссии представителей ассоциаций инвалидов, детских, молодежных и спортивных объединений. Региональные эксперты Народного фронта рекомендуют также привлекать к благоустройству территорий представителей Ассоциации строителей, что позволило бы разобраться с нормативами и требованиями в строительстве объектов на общественных и дворовых территориях.

«Отсутствие в межведомственных и муниципальных комиссиях представителей общественности не самым лучшим образом сказывается на учете интересов всех групп населения, проживающих на благоустраиваемой территории», – подчеркнула координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Светлана Калинина.

По ее словам, из-за несовершенства законодательства мероприятия программ «Формирование комфортной городской среды» и «Доступная среда» в большинстве случаев не синхронизируются друг с другом. В результате инвалиды, мамы с колясками, граждане, активно занимающиеся спортом, и многие другие не видят, что для них делается что-то полезное.

«Чтобы изменить эту ситуацию, нужно привлекать в такие комиссии представителей разных групп населения, представителей общественности (маломобильных групп населения, обществ инвалидов, ветеранов, спортивных обществ), которые уже на стадии обсуждения дизайн проектов могут указывать, на что следует обращать внимание при благоустройстве», – заявила Светлана Калинина.