ОНФ инициировал создание межрегионального «зеленого щита» вокруг Москвы

13 октября 2017 года, 16:58

Проект по созданию «зеленого щита» столицы России станет межрегиональным – вместе с представителями Москвы к участию в его разработке готовы присоединиться Московская, Калужская и Тверская области. К такому решению пришли эксперты Общероссийского народного фронта, общественники, экологи, представители органов власти из регионов на переговорной площадке Общественной палаты Москвы.

Экосистемы соседних субъектов тесно связаны между собой, что не позволяет создать полноценный лесопарковый зеленый пояс на уровне одного региона – действовать нужно сообща.

«Речь идет о крупнейшей в России агломерации - Московской. Именно на прилегающих к Москве землях Московской области когда-то и был создан лесопарковый защитный пояс Москвы, упраздненный в 1999 г. и который мы и нацелены восстановить сейчас уже как «зеленый щит» Москвы и Подмосковья, используя принятые благодаря развитию нашей общественной инициативы нормы закона о лесопарковых зеленых поясах городов. Московская область традиционно сосредоточивает на своей территории основной экосистемный и рекреационный потенциал региона, который, к сожалению, все более утрачивает свои качества из-за массовой застройки. Леса Калужской области граничат и составляют непрерывную систему с особо охраняемыми зелеными территориями Москвы. Водные объекты Тверской области задействованы в системе питьевого водоснабжения Москвы и имеют важнейшее значение. Именно поэтому мы приглашаем субъекты к совместной работе по созданию «зеленого щита» Москвы и предлагаем создать межрегиональную рабочую группу. Объединив наши усилия и накопленный опыт, мы сможем разработать эффективные методики, которые смогут применять другие регионы при создании «зеленых щитов», – подчеркнул координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Московской области Антон Хлынов.

В ходе дискуссии эксперты ОНФ обратили внимание – для восстановления целостного лесозащитного пояса Москвы, который был выделен еще в 1935 г., при утверждении первого Генплана реконструкции города, необходимо четко обозначить границы и обеспечить единое законодательное регулирование для всех субъектов, на территории которых он находится на сегодняшний день.

«При создании «зеленого щита» такого города как Москва с ее огромной площадью, численностью населения и постоянно увеличивающейся долей застроенных территорий, учитывая высокий уровень урбанизации Подмосковья и другие неблагоприятные факторы, не просто целесообразно, а жизненно важно включить в его состав и имеющиеся в границах города особо охраняемые и другие природные территории, - отметила эксперт московского штаба ОНФ, глава Московского городского общества защиты природы Галина Морозова. - Они должны стать основой «городской» части «зеленого щита». А для правового обеспечения их безусловного сохранения и поддержания высокой экологической эффективности необходимо привести Закон города Москвы «Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве» и другие нормативные правовые акты Москвы в соответствие с федеральными законами в области охраны окружающей среды и современными природоохранными принципами и методами».

«Восстановление лесозащитного пояса является необходимым условием для успешного развития Московской агломерации, – заявил эксперт Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов. – В Московском регионе проживают 13% населения страны. Наша общая задача – для сохранения «зеленых легких» от градостроительного «натиска», здоровья горожан, благоприятной экологической обстановки создать «зеленый пояс» города Москвы, городских центров Московской области и прилегающих областей. Напомню, что инициативу о создании «зеленых щитов» в субъектах поддержал президент РФ, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин. С 1 января этого года вступили в силу соответствующие изменения в федеральный закон «Об охране окружающей среды». Подобные обсуждения проектов сейчас проходят в 60 субъектах РФ, они находятся на разных этапах согласования. Очень важно, что в этот процесс включены общественные палаты как субъекты общественного контроля, чтобы проекты были максимально проработанными».

Регионы: