Ивановские активисты ОНФ добиваются газоснабжения домов для переселенцев из аварийного жилья в Приволжске

13 октября 2017 года, 18:53

Ивановские активисты Общероссийского народного фронта добиваются подключения домов для переселенцев из аварийного жилья в Приволжске к газоснабжению.

Четыре дома, построенных по программе переселения граждан из аварийного жилья, на улице Фурманова в Приволжске, несмотря на начавшийся отопительный сезон, не подключены к газу, а значит, остаются без тепла. Об этом в обращении в региональное отделение ОНФ в Ивановской области сообщили жители этих домов. Дома были сданы в августе 2017 г., но в них отсутствует электроэнергия и подключение к газоснабжению. Поскольку в квартирах установлены индивидуальные газовые котлы, то и отопления в помещениях, соответственно, нет. Кроме того, жильцы указали на недоделки: трещины в стенах, отсутствие гидроизоляции, наличие грибка, установленные без ручек двери, не соответствующие стандартам лестничные марши, а также отсутствие благоустройства во дворе дома.

В ходе рейда активистов и экспертов Народного фронта изложенная в обращении информация подтвердилась. «Мы обратились в правительство области с требованием ускорить процесс подключения домов к ресурсам, провести для населения собрания, на котором четко рассказать о сроках подключения к электричеству и газу и устранению всех выявленных недостатков. Электричество в домах на днях уже появилось, люди ждут газа и тепла», – сказал сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Ивановской области Дмитрий Сафонов.

По инициативе ОНФ такое собрание в администрации Приволжского района состоялось. На него были приглашены жители домов, представители местной администрации, подрядчика, ресурсоснабжающих организаций. Как сообщили представители администрации, поэтапное подключение домов к газоснабжению начнется в ближайший вторник, 17 октября. Сотрудники газовых служб начнут подключать внутридомовое газовое оборудование по определенной схеме. В первую очередь по стоякам, где три квартиры. Однако собственникам, подчеркнули в администрации, необходимо в срочном порядке подписать соглашения о передаче им жилых помещений и зарегистрировать право собственности в Росреестре. Для ускорения подписания документов чиновники пообещали выделить отдельного специалиста. Подрядчик, в свою очередь, пообещал исправить недоделки по письменным заявлениям граждан и администрации.

Как сообщил Сафонов, региональное отделение Народного фронта обратилось в надзорные органы с просьбой провести проверки по качеству строительства и принять соответствующие меры.

«Мы предложили жителям все недостатки и недоделки отразить в актах и написать соответствующее заявление в администрацию, чтобы та уже предъявляла претензии к подрядчику, – рассказал Сафонов. – Но в целом отношение к реализации программы и к людям поражает. Дома, конечно, к 1 сентября построить успели, но совершенно не учли, что жить в них, особенно в холода, невозможно. А ведь среди переселившихся в новое жилье есть семьи, где воспитываются дети. Из-за чиновничьих проволочек и безответственности страдают люди».

Региональное отделение Народного фронта держит ситуацию на контроле.