Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Забайкальском крае, координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Государственной думы, заслуженный врач РФ

Говорин: Доступность и качество медпомощи на селе являются одной из главных проблем в сфере здравоохранения

13 октября 2017 года, 14:45

Одна из самых болезненных тем в сфере здравоохранения – доступность и качество медицинской помощи на селе. Основные проблемы связаны с финансированием и кадровым обеспечением. Об этом на парламентских слушаниях на тему «Доступность и качество медицинской помощи гражданам, проживающим в сельской местности», которые прошли в Госдуме 12 октября, заявил координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин.

«В настоящее время мы можем обсуждать вопросы финансирования в формате сложившейся модели Программы государственных гарантий (ПГГ), которая   формируется, как известно, за счет трех источников финансирования – федерального и субъектового бюджетов и средств ОМС. В закредитованных субъектах возникают серьезные проблемы в части выполнения их обязательств перед бюджетными, в том числе медицинскими организациями», – сказал Говорин.

По его словам, на каждой территории должна быть успешно решена приоритетная задача эффективного использования имеющихся ресурсов, в том числе адекватного распределения финансовых средств по видам медицинской помощи между медицинскими организациями трех уровней: субъектового, межрайонного и муниципального (ЦРБ).

«Адекватное распределение финансовых средств означает, в первую очередь, планирование потребности объемов медицинской помощи по видам для каждой медицинской организации независимо от уровня.  Таким образом, годами складывающаяся порочная система финансирования, не покрывающая реальные потребности медицинских организаций, во многом и лежит в основе кредиторской задолженности, особенно на уровне ЦРБ. Поэтому нет денег на содержание, на коммуналку, лекарства, питание. Кроме того, в субъектах нередко повышаются тарифы на ЖКХ, электроэнергию, растут налоги на имущество, что, собственно, съедает значительную часть финансовых средств, и на больных денег остается все меньше. Все это и подталкивает руководителей медицинских организаций к их оптимизации разного рода – то объединениям, то укрупнениям, то просто сокращениям. При этом существенно возрастает нагрузка на медперсонал, особенно врачей», – отметил депутат Госдумы.

По его словам, сложившаяся практика в регионах свидетельствует об отсутствии подходов к дифференцированным объемам медицинской помощи, что,  в свою очередь,  влечет за собой необоснованное формирование усредненных подушевых нормативов как единственного способа финансирования в субъектах. «Подушевые нормативы должны планироваться индивидуально для каждой центральной районной больницы с учетом выделенных объемов медицинской помощи, поправочных коэффициентов удорожания, зависящих  от отдаленности района, плотности населения, половозрастных коэффициентов, количества труднодоступных и малонаселенных пунктов. Именно такой подход позволит эффективно управлять ресурсами отрасли», – подчеркнул Говорин.

Он добавил, что также необходимо продолжить строительство новых ФАПов, сельских амбулаторий, внедрение передвижных медицинских модулей, обновление автопарка службы медицинской помощи и развитие санавиации. «Безусловно, важным является и внедрение   современных телемедицинских технологий при условии наличия скоростного Интернета», – сказал Говорин.

Депутат Госдумы также подчеркнул, что сегодня необходимо повышать мотивацию врачей на работу в первичном звене, и в первую очередь – в сельском здравоохранении. «В рамках реформы высшего медицинского образования в стране с 2017 г. отменена интернатура, и  выпускники  подготовлены по новым образовательным программам, ориентированным на работу в первичном звене. Подавляющая  часть выпускников  должны были прийти сразу работать в первичную сеть,  однако на практике  количество пришедших выпускников составило  всего лишь  15–20%. Необходимы  срочный  всесторонний  анализ  этой ситуации и внесение изменений, направленных на реальное повышение мотивации врачей на работу в первичном звене, и в первую очередь – в сельском здравоохранении.  В сложившейся ситуации необходим комплекс  дополнительных мер по привлечению  выпускников для работы в сельском здравоохранении.  Существующие модели, включая программу «Земский доктор», при всех их безусловных плюсах полностью проблему не решают», – отметил Говорин.