Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, заместитель руководителя Неврологического центра экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья «ЦКБ с поликлиникой» Управления делами президента РФ

Гаврилов: Эффективность оплаты медпомощи напрямую зависит от расчета стоимости законченного случая лечения

13 октября 2017 года, 14:20

Отсутствие стандартов затрудняет оказание доступной и качественной медпомощи пациентам. Минздрав представил клинические рекомендации, которые не могут заменить стандарты, поскольку не гарантируют получение доступных и качественных медицинских услуг, а разрабатываемые министерством клинико-статистические группы заболеваний – лишь часть способа оплаты медицинского обслуживания. Член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов обращает внимание, что эффективность оплаты медицинской помощи напрямую зависит от расчета стоимости законченного случая лечения.

«В настоящее время на законодательном уровне основой оплаты медицинской помощи является стандарт медицинской помощи, – пояснил Эдуард Гаврилов. – Само понятие «клинико-статистические группы» (КСГ) нигде в законодательстве не определено. Анализ международного опыта внедрения клинико-статистических групп свидетельствует о том, что без стандартов медицинской помощи КСГ не могут быть объективно сформированы. В отсутствие стандартов в настоящий момент у нас не просчитаны тарифы. В результате тарифная политика уже пять лет осуществляется не от фактической потребности в соответствии со стандартом, а от существующих объемов финансирования».

По мнению Гаврилова, именно из-за отсутствия медстандартов в стране крайне низкая обеспеченность врачами, средним и младшим персоналом. По этой же причине у медиков низкие зарплаты, а врачи и медсестры вынуждены совмещать работу на две-три ставки, из-за чего страдает качество оказываемой медпомощи.

«Объемы оказанной медпомощи сокращаются ежегодно с 2012 г., в сельских больницах лекарства не на что купить – тоже из-за отсутствия медицинских стандартов, – считает директор Фонда «Здоровье». – Кроме этого, граждане находятся не в равных условиях, так как тарифы по одному и тому же заболеванию расходятся в разы. Разница в оплате напрямую ведет к разнице в качестве оказания медицинских услуг, так как, если не хватает денег, то будут закупаться более дешевые лекарства, инвентарь и инструменты и так далее. Это касается всех регионов страны, любой районной и участковой больницы. Крупные клиники еще как-то выживают за счет высокотехнологичной медицинской помощи, а остальные просто деградируют».

Учитывая, что система стандартов оказания медицинской помощи пока не сформирована в полном объеме, а часть утвержденных стандартов нуждаются в пересмотре и актуализации, в Народном фронте предложили оставить на контроле поручение президента об утверждении стандартов медицинской помощи и обеспечении их применения.